当前位置 : 动态 > 新闻报道

赏民族乐音 品国乐经典

——民族音乐会《印象·又见国乐》拉开校(院)2022年秋季学期演出大幕

  • 上传时间 : 2022-09-07
  • 浏览次数 :
  • 上传单位 : 图书和文化馆办公室

 秋风送爽,丹桂飘香。9月5日晚,中央党校(国家行政学院)礼堂乐音悠杨,由中央民族乐团创排的民族音乐会《印象·又见国乐》在北校区礼堂隆重上演,拉开了校(院)2022年秋季学期文艺演出的大幕。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长谢春涛、副校(院)长龚维斌、文化和旅游部副部长卢映川、艺术司副司长何亚文、非遗司副司长胡雁、产业发展司副司长马力、中国东方演艺集团党委书记景小勇、中央民族乐团团长赵聪、副团长王华宇以及校(院)直属单位领导及在校学员近1200人观看了演出。演出开始前,龚维斌副校(院)长向中央民族乐团颁发了专场文艺演出证书。

 大型民族音乐会《印象·又见国乐》是中央民族乐团推出的一部大型民族乐剧。它将创作理念、音乐思想、国家文化发展战略,与传统文化融合而进行的艺术创新。演出在民族管弦乐《国风》中拉开序幕,琵琶与乐队《丝路飞天》、女声独唱《墨梅》等依次上演。用敦煌复原乐器演奏的《玄奘西行》片段《极乐》仙乐袅袅,配合敦煌飞天壁画的背景画面,仿佛打开了通往古代丝绸之路的时光隧道;用二胡与箜篌共同演奏的《二泉映月》展示了独特的民间演奏技巧与风格,乐曲自始至终流露出作者饱尝人间辛酸的生活感受和顽强自傲的生活意志;民族乐剧《小鸟乐》清脆欢快、形式新颖,展现了气象万千的自然景象;中阮、唢呐与乐队《信天游随想》苍凉辽阔,高亢激昂,赢得观众阵阵掌声。演出在民族管弦乐《我的祖国》中结束。在经久不息的掌声中,国家一级指挥、中央民族乐团指挥刘沙带领乐团加演返场曲目《花好月圆》,将音乐会再次推向高潮。

       

 弘扬和传承中华优秀传统文化,坚定文化自信,丰富在校学员的文化生活,是中央党校(国家行政学院)的优良传统。新学期伊始,图书和文化馆将认真落实校(院)委指示精神,积极筹备、科学组织,为广大学员推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀文艺作品。

       

             图书和文化馆 供稿

(刘晓燕执笔,于军审核)