当前位置 : 动态 > 新闻报道

因经典而精彩 因精彩而流传

——中央歌剧院歌剧音乐会 《经典咏流传》在中央党校(国家行政学院)倾情唱响

  • 上传时间 : 2021-12-23
  • 浏览次数 :
  • 上传单位 :

 12月19日晚,中央歌剧院歌剧音乐会《经典咏流传》在中央党校(国家行政学院)礼堂倾情唱响。此次演出由中央党校(国家行政学院)与文化和旅游部共同主办,中央党校(国家行政学院)副校(院)长李季、谢春涛,校(院)委委员、文史教研部主任李文堂,中央歌剧院党委书记郑起朝、文化和旅游部人事司副司长肖健、中央芭蕾舞团副团长朱妍等有关领导和嘉宾以及全体在校学员观看了演出。

 演出在著名女高音歌唱家么红的《笑之歌》的歌声中拉开帷幕,整场音乐会以独唱、重唱、合唱等形式,运用多种语言生动演绎了世界经典歌剧精彩选段。既有意大利民歌《我的太阳》、歌剧《卡门》选段“爱情是一只自由鸟”、《唐璜》选段“让我们携手同行”等国外名曲,又有《映山红》《黄河颂》《灯火里的中国》等澎湃激昂的中国经典歌曲。全场采取无麦克风的演唱以及主持人风趣幽默的串场方式,诠释了经典音乐的无穷魅力。演出在全场大合唱《我和我的祖国》中落下帷幕。

 中央歌剧院是文化和旅游部直属的国家级艺术院团,成立70多年来,剧院创排了一大批优秀剧目,曾荣获全国“五个一工程奖”、原文化部文华大奖、文华新剧目奖、文华表演奖、中国舞蹈“荷花奖”等100多项国家级奖项。

 中央歌剧院的这场歌剧音乐会《经典咏流传》为中央党校2021年文艺演出活动画上圆满的句号。弘扬中华优秀传统文化,汲取传统文化智慧中提升党性修养,丰富学员文化生活是图书和文化馆的职责使命之一。今年以来,图书和文化馆严格落实校(院)疫情防控工作领导小组有关要求,精心策划、严密组织,推出了一大批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的文艺精品,全年共组织演出15场次,展览活动2场,受到广大学员的一致好评。

            

                                       图书与文化馆 供稿

                                     (刘晓燕执笔 于军审核)