当前位置 : 动态 > 新闻报道

演绎文学经典 弘扬国粹艺术

——北方昆曲剧院经典昆剧《西厢记》在 中央党校(国家行政学院)倾情演绎

  • 上传时间 : 2021-10-21
  • 浏览次数 :
  • 上传单位 : 图书和文化馆办公室

10月17日晚,由北方昆曲剧院带来的经典昆剧《西厢记》在中央党校(国家行政学院)倾情演绎。中央党校(国家行政学院)副校(院)长李季、谢春涛、教育长龚维斌、北京市文化和旅游局二级巡视员马文、北方昆曲剧院副院长曹颖,及校(院)部分直属单位领导和在校学员观看了演出。

 昆曲艺术是中国传统文化的艺术瑰宝,是一门集文学、音乐、美术、舞蹈等艺术门类于一体的综合艺术,被誉为“百戏之祖”。北方昆曲剧院成立于1957年,是我国北方地区唯一的专业昆曲艺术表演团体。建院以来,他们秉承“保护、继承、革新、发展”的艺术方针,抢救、整理、演出上百部传统剧目和现代题材剧目,涌现出了一大批优秀昆曲表演艺术家,受到社会各界的高度赞誉。

《西厢记》是著名的古典戏曲作品,作者是元代剧作家王实甫。《西厢记》文辞华丽、故事曲折、情节跌宕、文笔细腻、人物传神,堪称绝世经典,因其在艺术上的完美,又被选为四大古典戏剧名著之首。该剧讲述一个敢于冲破封建礼教的禁锢而私下结合的故事,表达了对封建婚姻制度的不满和反抗以及“愿天下有情人终成眷属”的美好意愿。演员们用婉转缠绵的唱腔,惟妙惟肖的表演,将张生与莺莺缠绵悱恻、一波三折的爱情故事演绎得淋漓尽致。剧中的红娘正义果敢,用自己的聪明才智,急人之难、成人之美,赢得观众阵阵掌声与喝彩。

 观众普遍认为,《西厢记》曲白相生,雅俗共赏。不仅引领大家品味昆曲艺术之魅,更带给观众深层次的审美体验,是一台极具感染力的艺术盛宴。

                                      图书和文化馆 供稿

                                     (刘晓燕执笔,于军审核)