当前位置 : 动态 > 党建工作

图书和文化馆召开理论学习中心组扩大会,专题学习研讨校(院)“四个建成”奋斗目标

  • 上传时间 : 2018-12-05
  • 浏览次数 :
  • 上传单位 : 党总支

 2018年12月3日上午,图书和文化馆理论学习中心组召开扩大会,认真学习习近平总书记关于干部教育的重要论述,围绕分管日常工作的副校(院)长何毅亭同志提出的“四个建成”工作目标,结合《2018-2022年全国干部教育培训规划》进行深入研讨交流。馆长戴小明作了题为《全面加强能力建设 有效服务“四个建成”》的主题发言;校(院)机关党委副书记赵杰和宣传处处长李跃华莅临会议指导;办公室、书刊借阅室、古籍特藏室和数字资源建设室等处室负责人围绕会议主题作了汇报交流。图书和文化馆领导班子成员、各处室正副主任和党总支委员参加了中心组扩大会。会议由常务副馆长谢煜桐主持。 

 戴小明同志指出,“四个建成”目标是原中央党校、国家行政学院多年来特别是党的十八大以来办学实践经验不断升华的结晶,体现了校(院)委会的政治担当。我们要系统学习习近平总书记关于干部教育培训的系列重要讲话精神,领悟《2018-2022年全国干部教育培训规划》要求,紧紧围绕自身“服务干部教育培训,推动理论创新发展,提升干部文化素质,锤炼干部党性修养,丰富校园文化生活,助力决策咨询服务”的职能定位,坚决贯彻落实校(院)委决策部署,全面加强能力建设,为实现“四个建成”奋斗目标提供有效服务。

 戴小明馆长强调,要加强政治能力建设,始终坚持党校姓党。图书和文化馆作为党校的文化服务窗口,更是图书和文化的交流平台,必须切实贯彻党校姓党,将其落实到馆藏资源建设、文化服务和文化交流活动的全过程、各方面、各环节。要加强资源能力建设,有效提供文献服务。要正确处理好纸质资源与数字资源、自主馆藏与馆际合作、中文资源与外文资源、自主开发与资源共享、文献保存与特色资源的关系,为“四个建成”提供有力文献支撑、有效文献服务。要加强学习能力建设,有效提供咨询服务。加大文献资源开发力度,提升数字资源自主建设的水平,为教学科研人员提供学科化、专业化、个性化的知识产品与知识服务,努力成为教学的“大后方”、科研的“大本营”。要发挥党校优势,优化资源配置,彰显(“马”“党”“国”字号)特色,进一步推进“习近平新时代中国特色社会主义思想数据库”等专题数据库建设,为教育培训、新型高端智库建设、特别是研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想提供坚实的文献基础和独特的咨询服务。要加强创新能力建设,有效提供特色服务。拓展服务空间,营造书香氛围,为学员提供轻松舒适、温馨雅致的学习环境。要推进新技术、新手段、新产品应用,提供高效的服务。

 校(院)机关党委赵杰副书记代表机关党委做了讲话,他首先对图书和文化馆领导班子真抓实干、敢于担当的作风和工作状态表示肯定。他指出,图书和文化馆是校(院)文化建设的重要阵地,在新起点上开展美育教育、推进红色资源建设大有可为。他希望图书和文化馆党总支进一步抓好理论中心组学习,提高思想理论水平,服务于政治建设。