当前位置 : 动态 > 党建工作

图书和文化馆理论学习中心组专题学习《中国共产党纪律处分条例》

  • 上传时间 : 2018-10-11
  • 浏览次数 :
  • 上传单位 :

 10月9日下午,图书和文化馆理论学习中心组举行专题学习,深入学习领会新修订的《中国共产党纪律处分条例》,全面加强党的纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展,为新组建的图书和文化馆事业发展提供坚强的政治保障。馆长戴小明主持学习,机关党委派联络员李跃华同志列席会议。馆班子成员、各处室主任和党支部书记参加了学习。常务副馆长谢煜桐领学,处室代表闫翠翠、刘晓燕联系思想和工作实际作了学习汇报与交流。

 谢煜桐同志从铁的纪律是无产阶级政党的特质和鲜明特色、历次《条例》修改的发展脉络、新修订《条例》的新理念与新内容等三个方面进行了深入解读。他阐释了纪律建设在无产阶级政党建设中的重要意义,比较分析了历次《条例》变迁的历史背景及修改重点,结合新修改《条例》的具体条款,讲解了新修订《条例》五个方面的新理念、新内容:一是把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为《条例》的出发点和落脚点;二是强调严明政治纪律和政治规矩;三是体现出鲜明的问题导向;四是把十八大以来党的纪律建设取得的成果写入《条例》;五是做到法与纪的有机衔接。

 随后,处室代表交流发言。闫翠翠同志介绍了所在支部学习领会《条例》的情况,分享了个人学习体会。她认为《条例》体现出法律般的专业和严谨,具有鲜明的政治性、时代性和可操作性,宽严相济,指导性强。作为图书和文化馆法律顾问,今后在合同起草、业务洽谈等工作中应当有所为有所不为,时刻对照检查、提醒自己。刘晓燕同志结合文化展演工作,汇报了学习感悟,她谈到,认真学习《条例》,一个重要的准绳就是坚决不能触犯底线,不能跨越红线。站在校园文化建设的最前沿,要坚持原则,与人交往时要遵纪守法、心存敬畏。

 最后,戴小明同志作了总结发言。他讲到,三位同志的发言内容精彩、领悟深刻,既准备了清晰的纲要和系统的文稿,又能够将《条例》文本学习与文本背后的理论相结合,学理与制度相对接,并且较好地把握住了《条例》的重点、难点、创新点,将《条例》的学习与个人的工作、生活、言行做到了有机结合。

 戴小明同志强调,要从学、思、行三个方面继续深化对《条例》的学习。首先,要“学”,就是自学、先学,有重点学。党员干部要先学一步、深学一层,加强对党章和党内法规的学习,把党内法规融入血液、浸入骨髓、植入灵魂,使之内化为自觉的行为习惯。当前,理论学习要依据主题教育的要求学、按时学,严格落实一岗双责,防止党建与业务工作“两张皮”,要将党的纪律要求切实落实到图书和文化馆事业发展,在不断深化学习中掌握《条例》的精髓要义,牢固树立“四个意识”,用好监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面;其次,要“思”,就是思考、反思,学思结合。“行有不得,反求诸己。”要时常从自己身上找原因,发现问题,反思工作的不足,思考校(院)委对组建新的图书和文化馆的新定位、新期待、新要求,抓住校院合并重组的宝贵机遇,高标准、严要求,确保“三定”方案的稳步实施,实现“职能深度优化、人员深度融合、工作深度协调”;最后,要“行”,就是行动、践行,知行合一。践行党的宗旨,忠诚于党的事业,想事、干事、干成事、不出事。按照校(院)委要求,始终把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,加强馆班子政治建设,以政治建设为统领推进党的基层组织建设,通过各处室、支部骨干表率带动引领全体37位党员表率作用的发挥,以每一位党员的先锋模范作用激发全员的工作热情、积极性和创造性。总之,要以《条例》规范言行,干事创业,开拓创新,让校(院)委放心、让学员满意、让读者悦读是我们的工作底线,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。