当前位置 : 动态 > 主题教育

重温党的历史,坚定理想信念

——图书馆党总支组织开展专题党课活动

  • 上传时间 : 2018-07-18
  • 浏览次数 :
  • 上传单位 :

 7月16日上午,图书馆党总支在数字图书馆二层会议室组织开展专题党课活动,《理论动态》原编辑部主任、主编,《学习时报》原高级顾问沈宝祥教授为图书馆全体党员作了一次精彩的历史讲座。图书馆馆长戴小明、副馆长刘俊瑞、副馆长兼党总支书记张学森、党总支副书记刘燕飞以及全体党员干部参加了讲座学习。讲座由张学森副馆长主持。

 

 本次讲座的主题为“中央党校是真理标准问题讨论的主阵地”。沈宝祥教授从中央党校的历史谈起,以时间先后顺序回顾了中央党校的建立、迁址、复校的整个历史过程,重点阐述了中央党校是真理标准问题讨论的主阵地的具体原因。在讲述过程中,他以亲历者和见证者的身份,生动地还原了当时的真实场景,详细介绍了真理标准问题讨论的历史背景、历史过程、历史影响及重要意义。他说,“回顾历史是为了更好的总结历史”。中央党校推动了真理标准问题的大讨论,为恢复党的实事求是思想路线、实现全党工作重点的转移起了关键性作用。我们要铭记这段历史,并将其作为不断前行的动力。讲座结束后,沈宝祥教授还与现场党员进行了互动交流。

 之后,张学森副馆长作了总结发言。他说,沈宝祥教授的讲解有理有据、娓娓道来,让我们充分了解到中央党校在真理标准问题讨论中所发挥的重要作用,真切体会到改革开放不易、解放思想不易、实事求是不易,更加感受到身上的光荣感与使命感。他强调,讲历史是为了更好的关照现实。认真思考我们这一代人应该做什么是对历史的最好回应。希望图书馆和图书馆人不忘本来、不忘本源,在新的历史起点上继续发挥应有的作用,为党校事业发展做出更大的贡献。

 这次历史讲座对于图书馆党员干部重温党的历史,重温党校历史,进一步坚定理想信念,具有积极的现实意义和教育意义。大家纷纷表示,作为年轻一代的党员,我们要珍惜眼前成绩取得的不易,不忘初心,继续前行,再创辉煌。

 本次讲座是图书馆“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动的组成部分,也是离退休干部局“送学上门”公益讲座活动之一。根据校机关党委关于开展主题党日活动的要求,图书馆党总支和馆班子高度重视,制定了详细的活动方案,推动各支部认真落实,通过召开专题组织生活会、举办专题党课、参观爱国主义教育基地等形式多样的活动,确保主题党日活动能促进业务工作,推动图书馆实现转型发展。