当前位置 : 首页 > 首页轮播

重温红色经典 追忆峥嵘岁月

——革命现代京剧《沙家浜》拉开中央党校(国家行政学院)2021秋季学期文艺演出大幕

  • 上传时间 : 2021-09-09
  • 浏览次数 :
  • 上传单位 : 图书和文化馆办公室

 9月6日晚,由北京京剧院带来的革命现代京剧《沙家浜》在中央党校(国家行政学院)精彩上演,拉开了校(院)2021年秋季学期文艺演出的大幕。中央党校(国家行政学院)副校(院)长李季、谢春涛、教育长龚维斌,北京市文化和旅游局二级巡视员马文、北京京剧院党委书记杨洪义、校(院)部分直属单位领导及在校学员观看了演出。

 北京京剧院是国家重点京剧院团。建院以来,剧院改编、创排、演出了300多部传统剧目和现代戏,多次获得国家级各类大奖,为国粹艺术的传承和发展做出了积极贡献。《沙家浜》是该院的经典保留剧目之一。该剧讲述了抗战时期,指导员郭建光带领新四军伤病员在沙家浜养伤, 阿庆嫂依靠以沙奶奶为代表的进步抗日群众,巧妙掩护新四军伤病员,配合部队消灭日伪武装的故事。此次演出由张派名家、中国戏剧梅花奖得主王蓉蓉饰演阿庆嫂;青年杨派老生名家、新晋中国戏剧梅花奖得主杨少彭饰演郭建光。国家一级演员韩巨明、宋昊宇、翟墨等分别饰演胡传魁、刁德一、沙奶奶等重要角色。两个多小时的演出将观众带回到激情燃烧的革命岁月,一组组江南特色的舞台布景、一幕幕为人熟知的历史瞬间、一个个生动鲜活的人物形象,穿越时空,跃然舞台。让观众在欣赏红色经典剧目的同时,增强了党性教育和党性锻炼。

        

 用文艺开辟党性教育第二课堂,丰富校园文化生活是中央党校(国家行政学院)的优良传统。图书和文化馆将根据校(院)委指示精神,精心策划、严密组织,将文化展演活动与党校主业主课紧密结合,力争为广大学员推出更多精品力作,使文展活动成为锤炼党性、开拓视野、涵养美育、启迪心灵的生动课堂。

        

                                      图书和文化馆 供稿

                                     (刘晓燕执笔,于军审核)