当前位置 : 首页 > 首页轮播

永恒的精神 不朽的丰碑

——豫剧现代戏《焦裕禄》在中央党校(国家行政学院) 真情上演

  • 上传时间 : 2021-05-12
  • 浏览次数 :
  • 上传单位 : 图书和文化馆办公室

“心中想着老百姓,老百姓才与你同心同德同船行,共担风雨把船撑……”5月10日晚,豫剧现代戏《焦裕禄》在中央党校礼堂真情上演。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长李书磊会见演职人员并颁发专场文艺演出证书,副校(院)长李季、谢春涛,河南省委常委、宣传部部长江凌,河南省人民政府副秘书长、省驻京办主任张曼如等有关领导、嘉宾及在校学员观看了演出。

 豫剧《焦裕禄》是河南豫剧院倾力打造的弘扬时代主旋律的精品剧目,2011年创作以来,已在全国各地演出了数百场,先后荣获中宣部第十三届精神文明建设“五个一工程”奖、第十一届中国艺术节暨第十五届中国文化艺术政府奖“文华大奖”。

        

 该剧选取“火车站访灾民”“瓦窑村搞调查”“登封买粮食”“为女儿换工作”“痛斥浮夸风”等几个典型故事,以焦书记在个人前途与百姓命运、子女生计与工作纪律等两难情境下所做的抉择为关键点,展现了焦裕禄“求实、亲民”的可贵品质以及“心里装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀。一个个具有浓郁豫东乡土气息的场景、一幕幕为人熟知的历史瞬间、一个个亲切鲜活的人物形象直击心灵,催人泪下。细腻委婉、高昂明亮的豫剧唱白把焦书记心系百姓的崇高品质提炼升华,引发了观众的情感共鸣。演出结束时,现场观众满怀着对焦裕禄的崇敬之情,对演员们精彩的演出报以经久不息的掌声。

        

 大家纷纷表示,豫剧《焦裕禄》的演出是开展党性教育的生动形式。欣赏《焦裕禄》的演出,既是一次艺术的熏陶,更是一次心灵的洗礼。

                                       图书和文化馆 供稿

                                      (刘晓燕执笔,于军审核)