咨询电话

 62805469

关注微信公众号

当前位置 : 资源 > 资源列表 > 试用资源

爱如生红色历史文献数据库

浏览次数 : 上传时间 : 2017-10-09
访问地址 : http://db.ersjk.com/
资源类型 : 历史 揭示深度 : 全文
使用指南 : 使用指南下载 数据库类型 : 暂无 访问方式 :
特别提示 : 暂无
资源简介 数据库内容简介 使用时间

红色历史文献库是汇辑中国共产党领导的中国革命历史文献的全文检索版大型数据库, 分为红色名刊、红色大报、红色著作和红色记实四编,收录自1915年新文化运动至1949年全国解放期间,中国共产党及外围组织公开和秘密出版的各类报纸、杂志,中国共产党领导人、共产党员以及党外、国外友好人士公开发表的各类著作、记实文章,总计300种。

数据库介绍 

红色名刊编

收录范围 

第1辑共50种。收录:

中国共产党中央和革命根据地党政军创办的机关报刊;新文化运动和建党初期的重要报刊;’大革命时期和抗日战争时期国共合作的重要报刊;左联等外围革命组织出版的重要报刊。

从1915年陈独秀主编的新青年,1919年孙中山创办的建设,1920年周恩来主编的觉悟,至1939年中共中央妇女运动委员会机关刊,在战火硝烟的年代,用驴子和马驮着移动办公的特殊时期,丢失很多宝贵资料,为能够全面呈现完整的历史资料,从国内各个图书馆博物馆到海外,到香港台湾,不遗余力的寻找制作只为完成这具有历史使命感的红色历史文献数据库,为党史研究提供完善的内容,如今终于为大家呈现,接受专家学者的检验。

 辅助工具

《红色历史文献系列数据库 红色名刊第1辑》提供两个辅助工具,方便研读:

 1.刊物提要:简介刊物的性质、主办人、出版时间地点、总期数等。

 2.常用字典:提供常用汉字的发音和释义。

 数据制作

 所收50种刊物均据原刊或影本扫描,扫描精度为300dpi;同时采用四字节Unicode国际编码的方正S—7万字大字符集,以手工繁体录入,务求忠实于原文。总计影像约96余万页,录文约6800余万字,数据总量20G。

红色大报编

收录范围

1915——1921年出版的红色刊物

包括新文化运动刊物19种, 共产党机关刊物20种,国共合作大革命刊物2种、 左翼进步组织刊物4种、国共二次合作抗日战争刊物5种,总计50种、3793个期号。

重点推荐

红色中华、新中华报(收录自1931年12月11日创刊至1941年5月15日停刊共687号)

收录范围

1.《红色中华》自1931年12月11日创刊至1937年1月25日停刊,共出324号+7特刊,现存320号+7特刊,另有17号缺页。 

2.《新中华报》自1937年1月29日发刊至1938年12月25日停刊,共出150号,现存138号。 

3.《新中华报(刷新版)》自1939年2月 7 日发刊至1941年5月15日停刊,共230号,现存229号。总计3个版本704号,除已亡佚17号外,现存共687号(有17号缺页),全部收录,基本完整。 

数据制作 

1.《红色中华》和《新中华报》均为文物,今总计影像3027页,录文920万字,数据总量5G。 

辅助工具 

2.《红色历史文献系列数据库 红色中华新中华报》提供期号时间对照表,可迅速查明原署期号及出版时间 

辅助工具 

《红色历史文献系列数据库 红色中华新中华报》提供期号时间对照表,可迅速查明原署期号及出版时间 

产品特点 

1.国内外第一款红色主题、全文检索、图文对照大型数据库。 

2.配置强大的检索系统,可进行全方位快速海量检索,检索速率毫秒。 

3.采用爱如生独创的三窗点选式全景页面:左窗为目录和缩略图,中窗为原刊影像,右窗为录入全文。既可点选切换篇目和区位,又可实现图文逐页对照,极便查阅。

4.拥有完备的功能平台,可轻松实现从阅读、编辑到下载、打印的一站式作业,下载全文自动注明出处,打印全文自动注明出处

5.经国内外学者专家使用获得一致认可:质量高,检索快,内容完整,分类准确,操作便捷。

 

 

2017年4月14日—2017年12月31日