咨询电话

 62805469

关注微信公众号

当前位置 : 资源 > 资源列表 > 自建资源

中国国情与地方志文库

浏览次数 : 上传时间 : 2017-04-13
访问地址 : http://10.2.7.16/library/
资源类型 : 期刊、博硕士、会议、报纸、年鉴、统计数据、工具书、法律法规 揭示深度 : 全文
使用指南 : 使用指南下载 数据库类型 : 自建 访问方式 : 校内IP
特别提示 : 暂无
资源简介 数据库内容简介 使用时间

“中国国情与地方志”包括地情概况、经济综合、财政金融、政治军事外交、公安司法、城乡建设、农业、工业、交通邮政信息产业、商业服务业、自然科学、社会科学、教育、文化体育、医药卫生、研究报告等内容。

  2010年,中央党校校委制定下发《关于进一步加强和改进党校图书馆工作的若干意见》,明确提出由中央党校图书馆牵头,统筹规划,整合各地方党校优质资源,在全国党校系统建设具有党校特色的数字信息资源库——“三大文库”,即“马克思主义理论文库”“中国共产党历史文库”“中国国情和方志文库”。同年12月,印发了《全国党校数字图书馆资源建设规划(2011—2015年)》,进一步明确了建设“三大文库”的具体实施方案。

  中央党校图书馆积极组织力量建设本馆“三大文库”,取得阶段性成果。“马克思主义理论文库”包括马克思主义经典著作、生平和传记、马克思主义的学习和研究、中国特色社会主义理论、马列理论影像等内容;“中国共产党历史文库”包括党的重要文献和文件 、党的会议、组织机构、党史人物、党史研究、党史影像、地方党史等内容;“中国国情与地方志”包括地情概况、经济综合、财政金融、政治军事外交、公安司法、城乡建设、农业、工业、交通邮政信息产业、商业服务业、自然科学、社会科学、教育、文化体育、医药卫生、研究报告等内容。

  除了本馆“三大文库”建设外,按照《全国党校数字图书馆资源建设规划(2011—2015年)》的有关要求,从2011年开始,中央党校图书馆带领全国副省级以上党校图书馆以及2家地市级党校图书馆发挥地方优势,突出地方特色,进行“三大文库”建设。2016年7月,中央党校图书馆召开全国党校系统图书馆工作会议对“三大文库”建设进行了验收、评审与表彰。同时,中央党校图书馆也收割了部分地方党校图书馆的自建库元数据文件,经过整合、加工放入“三大文库”数据库中。

  “三大文库”是中央党校图书馆“十二五”期间的数字资源建设成果。“十三五”期间,中央党校图书馆将在“三大文库”的基础上建设“四大专题数据库”,继续努力探索自建数据库发展之路。


永久有效