咨询电话

 62805469

关注微信公众号

当前位置 : 资源 > 资源列表 > 外购资源

中华经典古籍库

浏览次数 : 上传时间 : 2017-04-13
访问地址 : http://www.gujilianhe.com
资源类型 : 历史、文学、哲学 揭示深度 : 全文
使用指南 : 使用指南下载 数据库类型 : 访问方式 : 校内IP
特别提示 : 1、请使用IE9或者Google Chrome浏览器进行访问。 2、本库为远程访问,数据及时更新。 3、限校园网IP段内访问。我馆根据我校情况订阅了其中部分数据。我馆订阅的数据库中的文献均可查询,没订阅的文献只能检索到题名但不能查看原文。4.由于版权保护的需要,该平台暂不支持下载功能,敬请谅解。
资源简介 数据库内容简介 使用时间

“中华经典古籍库”是中华书局首次推出的大型古籍数据库产品,收录了中华书局及其他古籍出版社出版的整理本古籍图书,涵盖经史子集各部,包含了二十四史、通鉴、新编诸子集成、清人十三经注疏、史料笔记丛刊、古典文学基本丛书、佛教典籍选刊等经典系列,保留专名、校注等整理成果。目前已完成四期数据加工:一期共计294种,2亿多字,二期137种,1亿多字,三期438,约2亿字,四期405种,约2.5亿字。未来将不断递增文献数据,计划每年推出一辑,供用户选购。

“中华经典古籍库”提供了丰富的古籍数字化阅读、检索服务以及必备的辅助工具,特别提供了文本数据与原书图像的对照,并能自动生成引用格式,便于了解版式信息,省去了核对纸书的麻烦,为用户带来便利。该数据库有如下特点:扫描软件:OS12 扫描软件

1.资源优质:整理本+自有版权

相较已有古籍库,“中华经典古籍库”的优势在于资源的优质,所收书目全部解决版权,并都是经过整理的点校本,每本书都汇集了民国以来无数专家的研究成果,本身极具权威性。“中华书局版”的古籍也是学界公认的引用规范本,尤其是二十五史和通鉴等系列,都以中华书局点校本为最高标准。

2.数据准确:二次编辑+造字处理

“中华经典古籍库”在数据制作的过程中,严格遵守图书出版的标准,不仅有计算机技术的保证,更进行了额外的数字化编辑工作,修改了原书中的一些错误,对每一个标准字符集外的古籍用字都一一处理,保证了这些字在计算机上的检索和显示,因此在一定程度上数据质量相较纸书更优。

3.功能完备:原书图像对照+自动生成引用格式+人名异称关联检索

“中华经典古籍库”为广大读者提供了丰富的古籍数字化阅读、检索服务,以及必备的辅助工具。数据保留了专名、注释、校勘等全部整理成果,不仅提供了精确的文本数据,更添加原书扫描图像供对照,并能自动生成引用格式,方便读者了解版式信息,省去了读者核对纸书的麻烦,为读者带来便利。产品支持书目检索和全文检索,可以选择在正文、校注、专名、标题等范围内检索,也可以实现在部、类、单书中的检索,更收录了丰富的人名异称,供用户勾选后并列检索。所有检索都支持繁简、异体字关联。更有联机字典和纪年换算等工具辅助用户进行阅读和研究。


2017.1.1-2018.1.1