咨询电话

 62805469

关注微信公众号

当前位置 : 资源 > 资源列表 > 外购资源

人民数据

浏览次数 : 上传时间 : 2017-04-13
访问地址 : http://data.people.com.cn
资源类型 : 期刊,报纸 揭示深度 : 全文
使用指南 : 使用指南下载 数据库类型 : 访问方式 : 校内IP
特别提示 : 1、本库为镜像访问,数据及时更新。 2、限校园内网访问。我馆根据我校教学科研情况订阅了其中部分学科的数据库。我馆订阅的数据库中的文献既可以查询也可以下载。
资源简介 数据库内容简介 使用时间

2004年,人民网自主研发了全国唯一的大型党政、时政资料信息平台——人民数据,它是中国电子政务信息建设的标志性项目,是中国党政主题数据库权威之作,按照组织架构和专题的内在逻辑,精心设计每个数据库的系统结构。经过不断的研发及完善,人民数据的结构更科学,内容更翔实、严谨。人民数据是人民网依托《人民日报》及人民网有关内容为基础,并与中共中央办公厅、中央党校、中央文献研究室及中央各部委紧密合作,整合信息、资料综合而成的大型党政时政数据平台,信息采集渠道权威、具有较高的科学性和实用性,该库是各级用户及时、准确、全面掌握国内外形势政策、党和国家方针路线的重要工具,是广大人民群众学习、研究政法领域、社科领域、党史领域知识的主要素材。全库共550万篇文章,45余万张图片,600段视频,总容量已超过300G,是党政信息数字化建设以来第一次编选最全面、内容最翔实、信息最丰富的党政数字化资源总汇。

1、权威性

人民数据库的信息来源和编辑把关依托于母体人民日报社和人民网。人民日报社的权威性不言而喻,人民网是国家重点新闻网站,互联网上最大的中文新闻网站之一,凭借新闻报道的权威性、及时性、多样性和评论性等特色,在网民中树立起了“权威媒体、大众网站”的形象。数据内容的先天承继,保证了人民数据库资料的权威与丰富。

2、完整性

人民数据库目前包含17个一级数据库,50多个二级数据库。涉及多个领域的信息资料,既包含珍贵历史数据又更新当前最新信息,可谓历史场景,一览无余,实时更新,即时反映。如《人民日报图文数据库》就包含了自《人民日报》1946年创刊至当前最近一周的所有图文信息及报纸图形版。

3、及时性

为了体现信息的时效性,人民数据库实行每日/每周/每月/实时更新政策。重要数据库实行每日更新,如人民日报图文数据库和领导人活动报道库,而涉及“三会”(每年的“两会”加上党代会)的数据库则为实时更新,一般在当次会议结束后一周内推出更新后的数据库。

4、科学性

人民数据库的架构是根据党政、时政信息外在的表现形式和内在的逻辑关系进行分类的,规划完整,结构严谨,分类科学合理,可以使您方便、快捷地了解您所关心的内容及其相关文章。如中国共产党文献信息库包含中国共产党重大事件库、中共历次党代会资料库、领导人活动报道库等。

5、简易性

  经过研发人员的巧妙设计,人民数据库的页面以简洁、明了、精美为主,功能区划分清晰;给您一种全新的感觉。用户操作简单、方便。如在数据库中设计了各种不同方式的检索,使您瞬间找到所需信息。


2017.1.1-2018.1.1