咨询电话

 62805469

关注微信公众号

当前位置 : 资源 > 资源列表 > 外购资源

国务院发展研究中心信息网

浏览次数 : 上传时间 : 2017-04-13
访问地址 : http://www.drcnet.com.cn/
资源类型 : 全文报告库 揭示深度 : 全文
使用指南 : 使用指南下载 数据库类型 : 访问方式 : 校内IP
特别提示 : 1、全文为PDF、CAJ格式,请使用7.0版以上的CAJ浏览器。 2、本库为远程访问,数据及时更新。 3、限校园网访问。我馆根据我校教学科研情况订阅了其中部分学科的数据库。我馆订阅的数据库中的文献既可以查询也可以下载,没订阅的文献只能检索到题名但不能下载全文。因此,如果您在使用过程中遇到文献不能下载的情况,说明我馆没有订阅,我校读者没有下载权限。遇此问题给您带来的不便,敬请原谅。
资源简介 数据库内容简介 使用时间

国务院发展研究中心信息网(www.drcnet.com.cn,简称“国研网”)是由国务院发展研究中心主管、北京国研网信息有限公司承办的大型专业化经济信息服务平台。创建于1998年3月,是中国领先的咨询服务机构。

国研网介绍资料

一、国研网介绍

² 官方智库背景 国务院发展研究中心信息网(www.drcnet.com.cn,简称“国研网”)是由国务院发展研究中心主管、北京国研网信息有限公司承办的大型专业化经济信息服务平台。创建于1998年3月,是中国领先的咨询服务机构。

² 兼具社会责任 国务院发展研究中心窗口网站,中心研究成果的唯一网络发布渠道;连续15年成为“两会”指定服务机构。

² 专业经验丰富 依托国务院发展研究中心,我们拥有百位以上的国家级专家团队的支持与指导,并具备80多人的独立研究团队及30余人的技术开发团队。

² 组织管理规范 2002年7月通过了ISO9001:2000质量管理体系认证,并获得“中关村高新技术企业”证书、“海淀区创新企业”证书、数字出版推荐品牌、数字出版示范企业等荣誉;在信息采编、全文检索、数字权限管理、决策支持与数据挖掘等领域拥有20余项软件著作权。

² 综合性业务能力突出 我们的服务领域已延伸至IT平台建设与运维服务、专业数据库建设服务、个性化信息定制加工服务、软课题研究、经济类综合性高层论坛等领域。

图1:李克强总理视察国研网(2011年)

图2:曾培炎副总理视察国研网(2006年)

图3:国务院发展研究中心

  

 

二、产品介绍

国研网建成了内容丰富、检索便捷、功能齐全的大型经济信息数据库集群,包括:对国务院发展研究中心1985年以来的研究成果、国研网自主研发报告、与国内知名期刊、媒体、专家合作取得的信息资源进行数字化管理和开发而形成的《国研视点》、《宏观经济》、《金融中国》、《行业经济》、《区域经济》、《企业胜经》、《高校参考》、《基础教育》等六十几个文献类数据库。库存报告600余万篇,年更新量50余万篇;以及全面整合国内外权威机构提供的统计数据,采取先进的数据挖掘分析工具,加工形成的《宏观经济》、《对外贸易》、《工业统计》、《金融统计》、《财政税收》、《固定资产投资》、《国有资产管理》等五十多个统计类数据库,库存数据16亿余条,年更新量3000余万条。

常规产品体系如下(“六版四库四平台”):

三、个性化服务介绍

近几年来,国研网在数据平台、规划研究和政策咨询业务得到较快发展。目前依托北京向外埠扩展业务范围,已经在新疆、石家庄、天津、宁波、成都、重庆、南宁、昆明、东莞、佛山、深圳、海南等地有40多项成功案例。

ü 专项课题研究近期案例

(一)文化创意产业类

1. 北京市文化创意产业提升规划(2014-2020)

2. 石景山区“十三五”时期文化创意产业发展规划

(二)园区定位和发展布局

1. 抚松六号地顶层规划

2. 太原不锈钢园区升级及扩区产业发展规划

(三)区域和产业发展规划

1. 南宁市经济技术开发区国民经济和社会发展十三五规划

2. 南宁市商贸流通业“十三五”规划(2016-2020)

3. 南宁市经开区“十三五”生物医药产业发展规划

4. 南宁中国-东盟信息港招商政策课题研究

5. 南宁市新能源汽车产业发展研究

6. 海南三亚·海上丝绸之路自由贸易区建设方案

7. 佛山市燃料电池招商引资建议

8. 天津新能源汽车产业规划

9. 中关村外资企业发展报告(2015)

10. 北京市东城区“十三五”时期健康服务业发展规划

11. 北京市西城区“十三五”时期节能减排规划

12. 江门市“十三五”工业转型升级规划

13. 东莞市“十三五”战略性新兴产业发展规划

14. 海口市“互联网+金融”可行性研究

15. 我国石油石化领域体制改革的主要方向与克拉玛依发展的定位研究

(四)国民经济和社会发展规划

1. 南宁新型城镇化问题研究

2. 昆明市“十三五”时期全面深化改革对策研究

3. 东莞“十三五时期”经济体制改革研究

4. 中国经济宏观调控的新模式与深圳创新宏观调控研究

5. 鄞州区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要

(五)其他研究近期案例

1. 海腾公司十年发展规划

2. “十三五”期间深圳面临的国内外发展环境研究

3. 中关村管委会微信公众号传播特点以及运营机制研究

4. 中关村政务网站运维管理研究

5. “互联网+”发展模式和策略研究

6. 北京市“十三五”时期推进三规合一、创新规划实施与管控机制研究

ü 平台开发建设近期案例

1. 江西战略性新兴产业监测预警与决策支持平台

2. 重点国家市场研究报告及经贸数据库建设

3. 东盟数据库辅助决策平台

4. 交通统计信息与经济分析技术实验室项目

5. 国务院发展研究中心宏观经济研究部“经济运行监测分析系统软件”(一、二期)

6. 中国省级地区和省会城市小康社会建设发展监测

7. 京津冀协同发展服务平台(一、二、三期)

8. 21世纪海上丝绸之路协同创新中心数据库

ü 信息资源专供近期案例

1. 农总行《常年财务顾问》信息专供

2. 国家开发银行《全球宏观经济形势监测》信息专供

3. 国家开发银行《中国宏观经济形势监测》信息专供

4. 中信保《国际贸易与投资要参》信息专供

5. 中信保《全球基建信息》信息专供

6. 中办信息专供服务

7. 国办信息专供服务

8. 北京市委《经济社会发展情况汇编》

四、我们的优势

(一)发展中心智库支撑

在从事规划研究和政策咨询业务中,国研网依托与国务院发展研究中心专家之间长期的、良好的合作关系,邀请中心相关领域专家对个性化研究服务提供专业指导和支持。

(二)专业研究团队保障

公司自成立伊始就成立了专门的研究部门,分设宏观经济研究部、行业经济研究部、金融研究部、数据研究部、世界经济研究部五个研究部门,超过80名专职研究人员。

(三)聚焦研究领域,形成较为完整的研究体系

公司对国民经济和社会发展规划、产业经济研究、区域和产业发展规划、园区定位和发展布局、文化创意产业、大健康产业、新经济研究以及招商引资等领域保持密切跟踪,有40多项研究成果。

(四)规范严谨的管理体系

公司建立了严谨的质量管理制度和严格的产品审查制度,并对承接的个性化项目单独制定了管理办法,个性化项目实行项目经理负责制,在项目实施过程中根据用户意见不断调整项目实施方案,以过程控制达到用户最满意的实施效果。


2017.1.1-2018.1.1