当前位置 : 本馆概况 > 业务指导

以供给侧理念助推图书馆转型发展再起航

  • 上传时间 : 2018-09-25
  • 浏览次数 :
  • 上传单位 : 数字资源建设室

  为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,7月5日,中南地区党校行政学院图书馆工作会议在广东省委党校(广东行政学院)召开。这是中南地区党校(行政学院)为进一步落实全国党校工作会议和全国党校系统图书馆工作会议精神的一次重要会议。会议以“深化文献资源服务供给侧改革,加快推进图书馆转型发展”为主题,总结交流贯彻落实全国党校图书馆工作会议精神的做法和经验,分析研究“十三五”期间图书馆发展中面临的重大问题,科学谋划开创新时代图书馆工作新局面的新思路和新举措。广东省委党校(广东行政学院)常务副校(院)长杨汉卿出席会议并致欢迎辞,中央党校(国家行政学院)图书馆馆长戴小明在会上作主题报告并全程出席,广东省委党校(广东行政学院)校(院)委委员、巡视员程志彪主持会议并作大会发言、会议总结讲话。9家副省级以上党校行政学院图书馆馆长分别作了大会发言,中央党校(国家行政学院)图书馆数学资源建设室副主任杜敏、中南地区副省级以上党校行政学院和我省地级市党校行政学院主管图书馆校院领导和图书馆馆长参加会议,我校院图书馆全体同志列席会议,共80多人。

  杨汉卿在致辞中,对与会同志表示热烈欢迎!对一直关心、支持我校院事业发展的中央党校(国家行政学院)和中南地区党校行政学院表示衷心感谢!简要介绍了广东省情和我校院基本情况。重点总结了党的十八大以来,我校院根据中央和省委的部署要求,全面履行干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询的职能,深入学习宣传贯彻党的十八大精神、习近平新时代中国特色社会主义新思想和党的十九大精神、习近平总书记对广东工作的重要批示和重要讲话精神的做法、经验和成绩。扼要介绍了近两年来,我校院贯彻全国党校系统图书馆工作会议精神的情况、主要是围绕中心,服务大局,加强特色馆藏、特色资源、特色服务、特色人才队伍建设等方面取得新进展的情况。他强调,图书馆工作要适应新时代,应对信息化技术迅猛发展和人们利用文献信息习惯、方式的深刻变化,坚持为推动党的理论创新服务、为党校行政学院教学科研服务、为党政领导机关决策服务、为建设马克思主义学习型政党服务;要围绕党校行政学院工作大局,不断深化改革,继续推进转型发展,努力实现发展目标,充分发挥在推动党校行政学院改革发展中的服务保障作用。

  戴小明以“党校行政学院图书馆转型发展的方向与路径”为题,作了主题报告。围绕党校行政学院图书馆的功能、为什么要转型、转型发展的基本方向、转型发展的基本路径四个层面展开了论述。他指出,现代图书馆兼具学习服务、知识服务、文化服务、文化传承的价值功能。党校行政学院图书馆之所以要转型,是因为党校行政学院图书馆不同于公共图书馆和高校图书馆,要适应信息时代社会的转型和变化,紧紧跟随党校行政学院职责和职能的定位来不断调整自己的工作职能,发挥好服务干部教育培训,推动理论创新发展,提升干部文化素质,锤炼干部党性修养,丰富校园文化生活,助力决策咨询服务的功能,更好地服务于干部教育培训、理论创新、党和政府的决策咨询。他指出,党校行政学院图书馆转型发展要以党的十八大以来,习近平总书记关于建设马克思主义学习型政党的一系列重要论述为根本遵循和指导思想。据此,提出了党校行政学院图书馆转型发展要坚持校院姓党,坚定文化自信,突出党校特色,在转型中坚守,在传承中创新的基本方向,以适应信息化、网络化的新趋势和新时代党校行政学院事业发展的新要求,坚持需求导向,从供给侧发力,以馆藏资源为基础,以馆际共享为补充,以队伍建设为保障为基本路径,以新技术手段为抓手,立足图书、文献、文物、文化资源,补数字资源的短板,强特色服务的弱项,优化资源配置,创新服务方式,有机嵌入教学科研和智库建设,丰富党性教育第二课堂,全面推进图书文献服务、数字资源建设、信息咨询参考、文化精品展演、文化文化传承发展比翼齐飞,助力学习校园、书香校园、文化校园、智慧校园建设持续发展。

  程志彪以“以供给侧改革引领校院图书馆转型发展”题作了大会发言。介绍了广东省委党校(广东行政学院)图书馆坚持以深化供给侧改革为主线,推进图书馆转型发展的主要做法和体会:树立办馆新理念,全力推进“三个转型”;夯实服务基础,加强针对性的资源建设;实施人才强馆战略,助力转型发展;强化制度建设,提升规范化管理水平。分析了图书馆转型发展面临的主要问题:目前组织架构还没有完全适应转型发展的需要;特色资源挖掘整合指向性还不够明确;信息传递方式针对性还不够强;知识服务融入教学科研还不够深度。提出了实现图书馆新发展的新思路:重塑组织架构,实现服务从学科设置向功能设置转移;树立“大馆藏”的思维,推进文献资源建设;借助智慧校园平台,提升教学资源精准化供给水平,构建机构知识库,助推科研管理科学化。

  中央党校数字资源建设室副主任杜敏在会上介绍了中央党校“四大专题数据库”建设的情况。她首先回应了与会代表讨论中的热点问题,并就出台一个图书馆转型发展的指导性的意见和根据党校行政学院系统图书馆的评估指标体系开展评估督查工作进行了说明。同时,通报了目前“四大数据库”的建设情况。2016年7月全国党校系统图书馆工作会议以来,主要完成了以下五项工作:一是制定了全国党校图书馆“四大专题数据库”实施方案;二是举办了全国党校系统图书馆技术人员培训班;三是完成了“四大专题数据库”子库子课题的立项工作;四是开始试行全国党校技术平台的联合采购工作;五、习近平新时代中国特色社会主义思想专题数据库已经完成,并获得了读者、中宣部、中国图书馆学会的高度肯定。最后,围绕中央党校图书馆数据库建设的三大重点:新型高端智库专题数据库、全国党校行政学院系统出版期刊大数据的分析平台、全国党校系统科研成果的分析平台进行了说明。

  来自副省级以上党校行政学院的代表在会上作了交流发言,介绍近年来开展工作的经验和成就,也分享了工作中的思考。与会代表分小组围绕戴小明馆长的主题报告,就党校图书馆转型发展问题进行了广泛热烈的讨论。讨论主要聚焦在以下几个方面:一是关于图书馆功能、职能和定位的问题;二是关于图书馆转型发展的前提和方式问题;三是关于党校行政学院图书馆系统的共建共享机制问题;四是关于人才队伍建设问题;五是关于服务新型智库建设问题。经过与会代表充分讨论,在以下方面达成共识:一是中央党校就党校行政学院图书转型发展出台指导意见,并开展专项评估督查,以评促建;二是党校图书馆的转型要紧紧围绕校院工作大局,充分发挥资源和服务优势,助推新时代党校行政学院工作高质量发展;三是要深化供给侧改革,尽快实现“三个转型”;四是要聚焦教学培训和科研咨询,切实加强特色资源建设;五是要以扩大有效供给为抓手,进一步提高资源利用率;六是要发挥党校行政学院系统整体优势,积极推进数字资源共建共享平台建设;七是要加强人才队伍建设,培养一专多能的多元化人才。

  程志彪在作会议总结讲话中充分肯定了这次会议,认为在贯彻落实全国党校系统图书馆工作会议精神两年之际召开这次会议,可以认真总结经验,同时面临新时代新要求,研究推动图书馆实现新发展,积极探索开创新局面的新思路和新举措对中南地区党校(行政学院)图书馆的发展具有重大意义。戴小明馆长精彩的主题报告,引起与会同志的积极反响,为中南地区乃至全国党校行政学院图书馆转型发展指明了的方向和实现路径。他认为,图书馆工作在党校行政学院工作大局中,具有举足轻重的地位和作用,是不可缺少的重要组成部分。面向新时代,重任在肩,大有可为。希望中南地区各党校(行政学院)以这次会议作为新起点,用好会议成果,结合各自校院实际,贯彻落实好会议精神,务求取得实效。要进一步增强使命感、责任感和紧迫感,统一思想,振奋精神,积极主动作为,为全面开创新时代党校(行政学院)图书馆工作新局面而努力奋斗!