咨询电话

 62805469

关注微信公众号

当前位置 : 本馆概况 > 业务指导

西北地区党校图书馆工作协调推进会议暨甘肃省党校系统图书馆工作会议纪要

  • 上传时间 : 2017-06-02
  • 浏览次数 :
  • 上传单位 : 数字资源建设室

  2016年10月21日至22日,西北地区党校图书馆工作协调推进会议暨甘肃省党校系统图书馆工作会议在甘肃省委党校召开。西北地区党校图书馆工作协调推进会议的主要内容是:研究探讨西北地区党校图书馆贯彻落实全国党校系统图书馆工作会议精神的具体措施,特别是落实好中央党校常务副校长何毅亭、副校长赵长茂的重要讲话精神和《中共中央党校关于进一步发挥党校图书馆功能的若干意见》《全国党校系统图书馆数字资源建设规划(2016—2020年)》两份重要文件精神,互通信息,交流经验,推进工作。甘肃省党校系统图书馆工作会议的主要内容是:传达学习全国党校系统图书馆工作会议精神,研究探讨甘肃省党校系统图书馆建设与发展问题,进一步推进和安排部署甘肃省党校系统图书馆数字资源共建共享工作。

  中央党校图书馆馆长郝永平教授、甘肃省委党校常务副校长范鹏教授出席会议,来自陕西、甘肃、青海、宁夏、西安和新疆生产建设兵团等省级、副省级党校分管图书馆工作的校领导、图书馆馆长和相关部门负责人以及甘肃省各市、州委党校常务副校长或分管图书馆工作的校领导、图书馆负责人共60多人参加了会议。

  会议分两个阶段进行。21日上午是大会,会议由甘肃省委党校副校长孙秉文同志主持。甘肃省委党校常务副校长范鹏教授首先致欢迎辞,对会议的召开表示祝贺,对各位领导和与会代表表示欢迎,对中央党校图书馆给予西北地区党校图书馆工作的大力支持和精心指导表示衷心感谢。范校长还介绍了甘肃省委党校教学、科研、智库建设和校园建设的基本情况。

  之后,中央党校图书馆馆长郝永平教授做了题为“以‘供给侧改革’推动图书馆转型发展”的主题报告。郝馆长首先介绍了全国党校系统图书馆工作会议的基本情况,充分肯定了西北片区、特别是甘肃省委党校贯彻落实全国党校系统图书馆工作会议精神的有力措施,对进一步贯彻落实全国党校系统图书馆工作会议精神提出了几点具体要求。一是要深入学习、领会领导讲话与会议文件,吃透会议精神;二是要认真研判信息化条件下党校系统图书馆面临的机遇和挑战,深入分析党校事业新发展对图书馆提出的要求与期待;三是要将会议精神具体化,结合本馆实际与特长,提出发展规划,明确未来五年的发展目标;四是要整合人力、物力、财力,聚焦于服务主业主课,扎实推进“供给侧改革”,加快实现图书馆的转型发展。接着,他从什么是图书馆的“供给侧改革”、图书馆为什么要进行“供给侧改革”、怎样进行图书馆的“供给侧改革”三个方面做了一场立意新颖、内容生动、思想深刻的报告。他指出,图书馆的“供给侧改革”就是要从读者需求出发,以服务为中心,开拓创新,积极进取,全面推进图书馆的转型发展,以满足教学科研、服务主业主课的需要。报告具有很强的针对性,对于推动党校图书馆的转型发展、促进党校图书馆工作调整和功能拓展、更好地满足广大教研人员和学员的需求具有十分重要的指导意义。

  接着,参会的各省级、副省级党校分别介绍了各自图书馆的基本情况和贯彻落实全国党校系统图书馆工作会议精神的思路和举措。

  21日下午,会议分省级、副省级党校组和市、州党校组分别进行座谈讨论。省级、副省级党校组的讨论由甘肃省委党校副校长孙秉文同志主持,中央党校图书馆郝永平馆长一行与参会代表一同参加讨论。大家围绕西北地区党校图书馆的建设发展问题进行了充分深入的交流和研讨,达成了很多重要共识,对于推动西北地区党校图书馆工作进一步发展具有十分重要的启示意义。市、州党校组座谈会由甘肃省委党校图书馆馆长鲜鹏主持,甘肃省委党校工作处处长郝兴宏、信息中心主任张诤参加会议,并分别从各自的工作角度介绍了有关情况,对甘肃省党校系统图书馆建设发展和数字资源共建共享工作提出了意见建议。接着,参会的14个市、州党校分别发言,介绍了各自党校图书馆工作的基本情况,对如何进一步推进甘肃省党校系统图书馆工作,特别是就省委党校图书馆如何进一步加强对市、州党校图书馆工作的业务指导和协调提出了很好的意见建议。大家还围绕甘肃省委党校图书馆草拟的《甘肃省党校系统图书馆数字资源共建共享方案》(草案)进行了重点讨论,一致认为,数字资源共建共享是发挥党校系统整体优势、积极稳妥地推进党校系统图书馆数字资源建设、整体提升全省党校系统图书馆服务能力和水平的重要途径,希望积极协调,加快推进,尽快全面实施。

  会议取得了以下重要成果。

一、会议交流了西北地区党校图书馆的基本情况、取得的成绩、存在的困难与问题,重点讨论了西北地区党校图书馆贯彻落实全国党校系统图书馆工作会议精神的基本思路和具体措施

  会议认为,近年来,西北地区党校图书馆以服务教学科研为中心,在各校校委的重视和支持下,在图书馆人的辛勤劳动和艰苦努力下,在馆藏资源开发、读者阅读推广、参考咨询服务、数字资源建设、校园文化活动等方面做了大量卓有成效的工作,也取得了一定的成绩,发挥了应有的作用。同时,会议也认为,西北地区党校图书馆的整体发展水平还比较低,发展极不平衡,存在着很多困难和问题。一是对图书馆工作和数字资源建设的重视程度还不够,建设经费紧张,投入严重不足;二是图书馆功能未能充分发挥,服务方式缺乏创新,服务能力不强;三是队伍建设与图书馆转型发展、特别是数字图书馆建设的现实需求不相适应,专业人才缺乏,建设力量不足;四是相互间的交流协作比较少,更缺乏与发达地区党校图书馆的互动交流和合作;五是贯彻落实全国党校系统图书馆工作会议精神的力度还不够,部分党校还没有实际行动起来。

  会议认为,全国党校工作会议和全国党校系统图书馆工作会议的相继召开,对于党校事业和党校图书馆事业的发展具有重要的里程碑意义。西北地区党校图书馆应以这两个会议的召开为契机,进一步深入学习领会中央党校常务副校长何毅亭、副校长赵长茂在全国党校系统图书馆工作会议上的讲话精神,进一步深入学习贯彻《中共中央党校关于进一步发挥党校图书馆功能的若干意见》《全国党校系统图书馆数字资源建设规划(2016—2020年)》两份重要文件精神,切实深入思考,扎实认真研究,积极争取学校领导对图书馆工作的重视和支持,拿出切实可行的贯彻措施,努力推进西北地区党校图书馆的转型发展;要进一步加大数字资源建设力度,按照《全国党校系统图书馆数字资源建设规划(2016—2020年)》的安排和要求,深度开发特色资源、区域资源、红色资源,整合优质资源,积极推进数字资源建设,努力推动党校系统图书馆数字资源共建共享;要从图书馆的“供给”,也就是图书馆最基本、最重要的职能——服务入手,转变服务理念和服务方式,创新服务手段,积极寻求转型发展之路;要紧紧把握空间再造和功能拓展这个方向,在服务上下大功夫、下苦功夫、下巧功夫,变被动服务为主动服务、变图书服务为知识服务、变固定场所服务为全方位浸染,加大经费投入,加强人才队伍建设和培养,努力提升图书馆的服务能力和水平;要加大与兄弟党校的交流与协作,取长补短,互通有无,共同推动西北地区党校图书馆的转型发展。

二、会议交流总结了甘肃省党校系统图书馆建设、发展的基本情况,研究讨论了全省党校系统图书馆数字资源共建共享的有关事宜

  会议认为,甘肃省各级党校图书馆在各级党校校委的直接关心和支持下,转变观念,积极工作,不断夯实图书馆服务工作的基础,各项事业有了新的发展和进步。一是在经费十分紧张的情况下,还是想方设法加强文献信息资源建设,保证了教学科研所需的基本资料需求;二是积极转变服务观念和服务方式,想方设法为读者提供基本的文献信息服务;三是数字图书馆建设取得新的进展,数字资源共建共享成效初显。会议同时也指出,甘肃省党校系统图书馆的整体发展水平还比较低,图书馆的基础设施条件比较差,机构设置和队伍建设还不能满足新形势新任务的需要,经费严重不足,现代化建设进展缓慢,信息闭塞,沟通不畅,面临的困难和压力还很大。因此,当前面临的主要任务是要加强基础设施建设,加大投入,努力改变目前的落后面貌,特别是要抓住部分党校建设新校区的机遇,努力改善和提升图书馆的基础设施条件。同时,要加强学习和交流,开阔视野,找准发展的目标和方向,改变落后面貌。

  会议指出,加强对市、州党校图书馆工作的业务指导是省委党校图书馆的基本职能,也是《党校图书馆工作规程》所明确要求的。为了推动全省党校系统图书馆工作的整体发展,省委党校图书馆要加强对市、州党校图书馆工作的调研,制定相关工作标准和质量评估体系,进行图书馆工作评估和检查,努力帮助市、州党校图书馆改善办馆条件,提高办馆水平;要抓住“智慧校园”建设的有利契机,继续加强数字资源建设,加强组织协调,提供技术保障和指导,研究制定数字资源共建共享的长效机制,努力推动全省党校系统图书馆数字资源共建共享;要加强对市州党校图书馆工作的业务指导,帮助培训专业人员,规范业务工作流程,提高业务工作能力和水平;要积极创造条件,为市、州党校图书馆工作人员提供学习培训、业务交流和外出考察的机会,使之开阔视野,提振信心。

三、统一了思想,坚定了信心,达成了共识

  与会代表一致认为,这次会议开得很及时,贯彻全国党校系统图书馆工作会议精神走在了其他片区的前头,充分反映了西北地区党校图书馆笨鸟先飞、不甘落后的工作劲头和勇气,必将对西北地区党校图书馆工作起到强有力的推动作用。会议主题鲜明、内容充实、安排紧凑、务实简炼,起到了充分学习交流、深入研究探讨、积极推进工作的作用,收到了预期的效果。大家表示,要以此次会议为契机,进一步深入学习贯彻全国党校系统图书馆工作会议精神,进一步研究探讨贯彻落实会议精神的思路和举措,努力推进西北地区党校图书馆的转型发展。特别是要认真学习领会郝永平馆长的主题报告精神,从西北地区党校图书馆工作实际出发,以时不我待的紧迫感和主动作为的使命感,加快图书馆的“供给侧改革”,不断开创工作新局面,为党校事业的发展繁荣做出积极贡献。