咨询电话

 62805469

关注微信公众号

常见问题

1.图书馆主页的网址是什么? 

 lib.ccps.gov.cn

2.图书馆开馆时间? 

  周一至周四 

上午 8: 00—11: 30 下午 2: 00— 5: 30 晚上 7: 00— 9: 20(报刊阅览室) 

  周五 

上午 8: 00—11: 30 下午 2: 00—5: 00 (报刊阅览室)

  周六、周日 

下午 2: 00—5: 00 (报刊阅览室)

3.图书馆馆藏现状如何? 

 中央党校图书馆是一个多学科、多功能的社会科学专业图书馆。收藏以马列主义理论及其研究、社会科学类文献为主。图书馆设立中央党校文库征集学员和教工人员的著述,还接受学员捐赠地方志、党史及组织史资料等,以丰富馆藏。

 从2000年开始进行数字图书馆建设。2001年3月1日,胡锦涛同志亲自点击开通图书馆网站。目前,网站拥有数字化图书、中英文期刊、中文报纸、学位论文、年鉴、中央党校文库、专题数据库等全文资源和全国报刊文摘,学员和教工通过校园网即可查阅这些数字资源。

4.图书馆的馆藏如何分布? 

(1)图书借阅室 

 中文图书第一借阅室:主要借阅马列、哲学、政治、法律等方面的图书。电话:62805312 

 中文图书第二借阅室:主要借阅经济、文学、历史地理等方面的图书。 电话:62805338 

 中文图书第三借阅室:主要借阅自然科学、综合类、港台、库本及古旧图书。电话:62805461 

 外文及港台借阅室: 主要收藏英、俄、德、日、法等语种的书刊及港台报刊。电话:62805340 

(2)报刊阅览室

 中文报刊阅览室:陈列十天以内的报纸、当年的期刊和光盘检索。电话:62805453 

 中文过刊阅览室:陈列馆藏所有当年以前的报纸、期刊。电话:62805459

5.纸本图书、期刊文献的借阅

 读者凭学员证和工作证等即可到图书馆各阅览室浏览图书和报刊。若要外借图书,可到位于地下一层的中文图书第三借阅室办理图书借阅卡,凭卡借还书。如何向图书馆推荐购买新书?

 如果你的专业需要某种图书,而图书馆并未订购,你可访问“推荐新书”进行荐购。

6.如何获得图书馆最新书目信息?

 在图书馆主页下的“新书通报”里,图书馆定期将新到馆的中外文图书在网上公布,读者可以浏览新到馆的中文图书。

7.怎样可以了解到图书馆有哪些新资源、新服务?

 请留意图书馆主页上的信息公告。  

8.请问读者遇到问题可以通过哪些途径咨询?

 可亲自来我馆向有关工作人员咨询(电话:62805469);也可利用表单提问、电子邮件咨询、电话咨询等方式提交问题,我们会及时给予答复。

9.对图书馆的工作及服务有意见或建议,如何反映? 

 图书馆主页中“服务”栏目下的“服务部门”中有图书馆各部门的电话。

10. 如何向图书馆捐赠文献资料?图书馆如何收藏保管这些文献? 

 中央党校图书馆诚挚征求本校师生、校友、社会团体及各界人士捐赠图书、手稿及其他类型的文献资料。对于受赠品,图书馆将秉承“物尽其用”的原则,依据有关标准确定是否收藏。被收藏的捐赠品将归中央党校所有,图书馆根据捐赠品的实际状况决定收藏、保管、加工处理方式及入编读者查询目录,并将回赠“赠书纪念卡”。对于不符合入藏标准的捐赠品,图书馆将以合适的方式进行处置。捐赠方式:到馆捐赠、邮寄捐赠等,大批捐赠可由图书馆派员提取。联系方式:中央党校图书馆赠书办公室(图书馆采编室),联系电话:010-62805452

11.图书馆如何提供复印服务? 

  图书馆各阅览室均推出自助式复印服务,读者可在办公室办理复印卡自助复印,亦可由复印人员代为复印。

12.请问如何查找图书?

(1)纸本图书

  利用我馆主页上“书刊目录查询”可以查询中央党校图书馆馆藏的全部中西文纸本图书。

  通过馆藏目录,可以了解某一种图书是否被图书馆收藏,以及馆藏地点、索书号和当前馆藏状态。

(2)电子图书

  我馆订购了超星“读秀”知识库,可通过图书馆主页上的“数字资源查询”进行查找。通过“数字资源查询”栏目不仅能查找到“读秀”知识库本身收藏的电子图书。

(3)新书通报

  “新书通报”栏目可以帮助读者尽快了解图书馆新上架的中外文图书。

13.请问如何查找期刊?

(1)印刷型期刊馆藏地点的查找:

  图书馆的印刷型期刊分现刊和过刊,利用"馆藏目录"可以确定所需期刊的馆藏地点。

  利用我馆主页上“书刊目录查询”可以查询中央党校图书馆订购的全部期刊目录。

(2)电子期刊的查找: 

  一是直接访问中国知网数据库,选择“中国学术期刊网络出版总库”即可查找所需文献。二是可通过图书馆主页上的“数字资源查询”栏目,然后选择“期刊”标签进行查找。

14.图书馆有哪些自建资源?

  从2000年开始,我馆开始着手进行数字图书馆的建设,目前作为国家重点工程的中央党校数字图书馆工程已开始实施。中央党校图书馆在引进目前国内外普遍使用的数据库的同时,立足于本校广大教师和学员及学生的教学及科研需求,利用自身力量和资源自行建设了20多个全文检索数据库。这些数据库涵盖了中央党校几乎大多数的学科范围,另外还紧跟党中央的步伐,实时地建设一些热点问题数据库。

  目前我馆的自建数据库主要有:中国共产党历史文库、马克思主义理论文库、中国国情与地方志文库、中共十七大专题数据库、新世纪干部学习文库。

15.Cnki部分文章不能下载的情况

Cnki是最大的中文学术文献库之一,几乎包含了各学科的文献。我馆根据我校教学科研情况订阅了其中部分学科的数据库。我馆订阅的数据库中的文献既可以查询也可以下载,没订阅的文献只能检索到题名但不能下载全文。因此,如果您在使用过程中遇到文献不能下载的情况,说明我馆没有订阅,我校读者没有下载权限。遇此问题给您带来的不便,敬请原谅。