咨询电话

 62805469

关注微信公众号

本馆简介

中共中央党校图书馆的前身是1933年在江西瑞金成立的中央苏区马克思共产主义学校图书资料室。80多年来,随着党校教育事业的发展,中央党校图书馆的建设得到了毛泽东、刘少奇、胡耀邦、胡锦涛、习近平等党和国家领导人,以及成仿吾、杨献珍、艾思奇、蒋南翔等学术界著名人士的关怀与支持。

中央党校图书馆是一个具有多学科、多功能的社会科学专业图书馆,主要收藏马克思主义理论文献、社会科学文献,为中央党校教学与智库创新工程提供文献支持和信息保障。现有印刷型中外文图书、报刊合订本40万种、135万册(件)。其中,马克思列宁主义、哲学、中共党史、党的建设等重点学科文献和地方志文献的收藏居全国前列。

中央党校图书馆网站目前购买、获赠20多个大型数据库资源或网络使用权,拥有数字化中文图书220多万种(册),其中100万册可以直接阅读全文;数字化中文期刊5000余种、中文报纸600余种。可检索社科类中文数字全文文献2260多万篇,学位论文150万篇,会议论文80万篇,自建数据约20万条。这些数字资源在校园网内网免费向我校学员和教师提供在线阅读和下载服务。

图书馆拥有多种现代化的服务手段,可为读者提供外借、阅览、参考咨询、文献检索、读者培训、文献复制等多类型、多层次的服务。读者可通过图书馆的现代化硬件设施、信息检索系统、数字图书馆网站和微信公众号等多种方式检索和使用馆藏信息和数字资源。