当前位置 : 动态 > 新闻报道

培根铸魂 守正创新

——江苏徐州“汉风墨韵·彭城画派”精品展亮相 中央党校(国家行政学院)

  • 上传时间 : 2019-09-25
  • 浏览次数 :
  • 上传单位 : 图书和文化馆办公室

 9月24日上午,《培根铸魂——江苏徐州“汉风墨韵·彭城画派”精品展》在中央党校(国家行政学院)美育馆隆重开展。本次展览由中央党校(国家行政学院)办公厅、图书和文化馆,徐州市委、徐州市人民政府共同主办。开展式上,中央党校(国家行政学院)副校(院)长王东京颁发收藏证书并宣布开展,中国海关总署原署长于广洲,全国政协常委、全国妇联原副主席、书记处书记赵东花,全国政协原常委、林业部原副部长刘广运,中国文联原副主席杨承志,中国文联原副主席、中央电视台原台长赵化勇,校(院)部分直属单位负责同志等领导和嘉宾出席了开展式。中央党校(国家行政学院)图书和文化馆副馆长刘俊瑞、徐州市委书记周铁根、李可染艺术基金会理事长李小可先后致辞。

       

 徐州,历史上为华夏九州之一,自古便是北国锁钥、南国门户、兵家必争之地和商贾云集中心。在超过6000年的发展历程中,徐州发展和壮大了淮海经济,孕育和滋养了博大精深的汉文化,被盛赞为 “中国工程机械之都”“世界硅都”“两汉文化的元生点”和“东方雅典”。本次展览既是一次美术精品展,又是地方经济、社会和文化建设的成果展。展品共分“石上丹青”“世纪星辉”“鸿鹄高飞”“涅槃重生”四个部分,艺术性地展示了在徐州延绵发展、生生不息的中华文化,彰显了以“彭城画派”为代表的徐州艺术界守正创新、薪火相传的精神风貌,赞扬了资源型城市从“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”的生态蝶变,既饱含了艺术家与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚的使命担当,更凸显了新时代徐州市委、徐州市人民政府文化兴市、生态立市、产业强市的价值追求。

       

 观赏者普遍认为,文化是反映城市内涵特质和竞争力的核心资源,是城市发展的根和魂。坚定文化自信,加强文化建设,是紧扣新时代要求、推动改革发展的应有之义。本次展览展期自9月20日至9月29日。

             

                                     (栗璐燕执笔,刘俊瑞审核)