当前位置 : 动态 > 通知公告

关于新上线英文版《马克思恩格斯文集》电子书的通知

  • 上传时间 : 2019-08-26
  • 浏览次数 :
  • 上传单位 : 图书和文化馆办公室

 一、资源简介

 本套英文版的《马克思恩格斯文集》,由英国著名的Lawrence & Wishart Publishers(劳伦斯&维沙特出版社)于1975-2004年出版。现在,第一次以电子版形式通过Project MUSE平台呈现在读者面前。本套文集收录了1835-1895年60年间马克思与恩格斯的著作,包含全套完整的信件和新发现的著作,几乎每卷都收录有第一次以英语出版的资料。同时,本套50卷的文集是所有语种中收录最完整的版本。收录内容包括:1835-1895年间所有著作;未出版过的手稿与信件;哲学、历史、政治、经济领域的著作;马克思的资本论以及与之直接相关的初稿和著作,尤其是1857-1858年的经济学手稿(《政治经济学批判大纲》),以及富有理论内容的信件,提供了不可缺少的自传体资源。

 二、收录的主要内容

(一)卷1至卷3:早期作品(18351844)

 • 马克思,博士论文《德谟克利特的自然哲学和伊壁鸠鲁的自然哲学的区别》,早期在报刊上发表的文章、家庭信件、诗歌等。

 • 恩格斯,1838-1844年:早期在报刊上发表的文章、文学散文作品、家庭信件、诗歌等。

 • 马克思,1843-1844年:经典著作,如《黑格尔法哲学批判》《1844年经济学哲学手稿》,在《德法年鉴》上刊登的文章等。

 • 恩格斯,1843-1844年:《政治经济学批判大纲》,居住在伦敦时期的各种来往信件,在《北极星报》和《新道德世界》刊登的文章等。

(二)卷4至卷27经典著作(18441895)

 收录了大量马克思和恩格斯的经典作品,包括《神圣家族》《英国工人阶级状况》《关于费尔巴哈的提纲》《德意志意识形态》《共产党宣言》《法兰西内战》《共产党在德国的要求》《德国的革命与反革命》《关于波兰问题的历史》《路易•波拿巴的雾月十八日》《社会主义从空想到科学的发展》和《俄国沙皇政府的对外政策》等诸多经典作品。还收录了恩格斯在马克思去世后完成的珍贵作品。

(三)卷28至卷37:经济学著作(18571894)

 收录了马克思在1857-1861年间撰写的经济学手稿,《政治经济学批判》序言,以及在1861-1863年间撰写的包含剩余价值理论的经济学手稿等经济学领域的诸多文献。

(四)卷38至卷50:富有理论性的来往信件(18441895)

 收录了大量的马克思与恩格斯之间的来往信件,涉及的内容十分广泛,包含有许多精辟的论断和深刻的见解。时间覆盖1844-1895年,文献资源珍稀。

 三、访问方式

(一)进入图书和文化馆内网lib.ccps.gov.cn,在“外购资源”里点击“马克思恩格斯文集(英文版)”直接访问。

(二)在校园内网输入网址:

 https://muse.jhu.edu/searchaction=search&limit=series_id:768&min=1&max=10&t=series_facet_select 

 如有关于数字资源的意见建议,欢迎工作时间致电数字资源建设室:62805458、62805455。