当前位置 : 动态 > 新闻报道

图书和文化馆召开 领导班子总结述职会和民主生活会

  • 上传时间 : 2019-01-16
  • 浏览次数 :
  • 上传单位 : 图书和文化馆办公室

 根据校(院)《2018年度党员领导干部民主生活会和党建述职评议考核等工作安排》《中央党校(国家行政学院)2018年年度考核工作安排》的统一部署要求,图书和文化馆认真落实、精心组织相关工作,述职总结、考核评议、民主生活会和组织生活会等有序推进。

 1月10日下午,图书和文化馆领导班子2018年度总结述职会和民主生活会在数字图书馆召开。校(院)委委员、副校(院)长李季出席会议并全程指导,校(院)督导组成员、组织部副部长王军敏、机关党委副书记赵杰及有关工作人员到会督查。

   

 馆领导班子年度总结述职会先行召开,图书和文化馆全体职工参加。馆长戴小明主持会议。

 戴小明同志首先代表图书和文化馆党总支做年度党建工作总结。2018年,图书和文化馆认真贯彻落实新时代党的建设总要求,紧紧围绕校(院)机关党的建设工作要点,坚持党校姓党、全面从严治馆,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,形成了“政治建设抓严抓实、理论学习常抓不懈、‘不忘初心,牢记使命’主题教育有效推进、一切工作到支部、党风廉政建设向基层延伸”的良好局面。

 接着,戴小明同志代表馆领导班子,从五个方面对图书和文化馆2018年工作做了全面的述职报告。一是落实中央决策部署,保障“三定”有序实施;二是全面加强制度建设,依法依规从严治馆;三是全面推进业务创新,全馆工作亮点纷呈;四是严格执行校(院)委决策,全面清理对外合作;五是日常业务常抓不懈,驰而不息久久为功。

   

随后,戴小明、谢煜桐、赵慧珠、刘俊瑞、李爽围绕分管工作,做了个人履职情况和述廉述学汇报。

李季同志做了重要讲话,对图书和文化馆2018年的工作成绩给予了充分肯定。他指出,图书和文化馆在校(院)组建的关键时期,方向明确、开局良好、成绩突出,全体馆员忠于事业、热爱工作,展现了昂扬向上的良好精神面貌。对2019年工作,要从三方面重点着力:一是抓好服务,要牢固树立服务意识,改革创新服务手段,提高服务满意度;二是抓强队伍,要提振精神状态,促进团结协作,增强本领能力;三是抓实党建,要坚持党校姓党,加强从严治馆,实现党建与业务工作深度融合、协同发展。

   

 在机关党委副书记赵杰的主持下,参会人员对图书和文化馆领导班子2018年党建工作进行了民主评议。在组织部副部长王军敏的主持和监督下,以无记名方式对馆班子成员进行了民主测评。

 年度总结述职会结束后,馆班子民主生活会在数图大楼二层会议室召开。李季同志出席,校(院)督导组成员王军敏、赵杰同志、中央纪委国家监委驻中组部纪检监察组巨万宝同志到场监督,党总支副书记刘燕飞列席。戴小明同志主持会议。

 此次民主生活会的主题是“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”。

 图书和文化馆领导班子对开好此次民主生活会高度重视,精心组织,周密安排,馆长办公会、党总支专题会专门召开3次会议集中研究,充分做好会前各项准备工作。班子成员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读相关书目,学习党章、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,开展谈心谈话,剖析查摆问题,认真撰写对照检查材料,广泛征求各方面意见建议,为开好民主生活会奠定了坚实的基础。

 会议首先通报了2017年民主生活会整改措施的落实情况和本次民主生活会征求意见情况。戴小明代表馆班子作对照检查,紧密联系政治建设、行政效率、制度建设、能力建设、廉政风险等方面,深入剖析问题并做了深刻的党性分析。此后,戴小明带头发言,谢煜桐、赵慧珠、刘俊瑞、李爽等班子成员逐一发言,进行个人对照检查,围绕个人思想政治、精神状态、工作作风实际,开展了深刻严肃的自我批评和相互批评。

 李季同志在总结讲话中指出,此次民主生活会准备充分、组织周密、成效显著,馆班子成员勇于亮剑、实事求是,剖析深入、批评到位。他充分肯定了图书和文化馆班子2018年的工作成绩和攻坚克难、雷厉风行、担当作为的工作作风。对于2019年工作,他强调要从五方面抓实抓紧:一是牢固树立服务意识,围绕中心,服务大局,以服务体现作为;二是始终保持创新精神,勇于探索开拓,加快推进共建共享,以创新引领发展;三是带头践行良好作风,以身作则、言行一致,立言立行立德,以作风建设提振精神面貌;四是加强干部队伍建设,既要严肃纪律从严管理,也要关心爱护干部成长,以队伍建设夯实发展之基;五是切实履行一岗双责,明确主责主业,规范内部管理,加强党风廉政建设,筑牢廉政防线。

 通过此次述职大会和民主生活会,图书和文化馆进一步凝聚了思想共识,强化了责任担当,明确了整改方向,增强了“团结一致、上下一心”的集体凝聚力和战斗力,会议达到了预期效果。