咨询电话

 62805469

关注微信公众号

当前位置 : 动态 > 新闻报道

以“大学习”推动十九大精神落地生根

  • 上传时间 : 2018-01-04
  • 浏览次数 :
  • 上传单位 : 图书馆办公室

                     ——图书馆开展学习宣传贯彻党的十九大精神党日活动

  学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期党员干部的首要政治任务。习近平总书记强调指出:“贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习。”为贯彻习近平总书记这一要求,图书馆党总支策划了以“全馆来一个‘大学习’”为主题的党日活动,活动分为两个部分,分别是党课学习和十九大精神知识竞答活动。

  一、党课学习

  12月29日下午,图书馆本学期第二次专题党课在数字图书馆三层会议室举行。我校党建教研部刘炳香教授应图书馆的邀请,以“十九大新修订党章”为题给全馆职工作专题辅导讲座。图书馆副馆长兼党总支书记张学森主持了讲座,馆长郝永平、副馆长刘俊瑞、党总支副书记刘燕飞及图书馆全体职工参加了讲座。

   讲座中,刘炳香教授对“为什么要学党章”、“十九大为什么要对十八大党章进行修改”、“十九大党章讲什么”、“学党章的落脚点”等问题进行了逐一阐释,以深厚的理论知识和丰富的实践案例,全面阐述了十九大新修订党章的由来、内容和重大意义。她谈到,党章在党内法规中位阶最高、效力最大,其他任何党内法规都不得同党章相抵触。党章的权威来自党章的真理性,但真理是相对的,随着实践的发展和理论创新,必然要求对党章进行修改、补充、完善。她认为,十九大之所以对十八大党章进行修改,是因为十八大以来,以习近平同志为核心的党中央治国理政提出了一系列新思想、新理念、新战略,全面从严治党取得了重大成果和重要经验,全面从严治党还存在若干问题需要去解决,这些都需要在党的权威性文件予以反映。刘炳香教授还重点讲了学党章的落脚点问题:对党员个人而言,要做合格党员;对全党而言,要保证全党坚定不移全面从严治党。

       

  张学森副馆长在总结讲话时表示,刘炳香教授的报告具有扎实的理论功底和清晰的思想脉络,对十九大党章为什么要修改、具体改了哪些内容、学党章的落脚点是什么等一系列重要问题给出了学理层面的解答,内容丰富翔实,讲解深入浅出,集学理性、实践性于一体,让我们对十九大党章有了更全面、更深入的认识。

  二、十九大精神知识竞答

  党课结束后,图书馆党总支举办了十九大精神知识竞答活动。图书馆馆长郝永平,副馆长刘俊瑞、张学森,党委副书记刘燕飞、办公厅综合处处长李向平出席了活动。郝永平馆长,刘俊瑞、张学森副馆长担任此次知识竞答的仲裁评委。

      

  本次知识竞答以党支部为单位参赛,图书馆7个党支部共组成6支参赛队伍,每支队伍至少派3名同志代表本支部参赛。知识竞答分为必答题、抢答题、冒险题三个环节,计分间隙穿插现场互动,竞答题目涵盖十九大报告、《中国共产党章程》等内容。活动开始后,由主持人介绍各个队伍,每个队伍都喊出“又红又专又响亮”的队伍名称和口号。比赛时,各支部党员通力合作、齐心协力,充分展现了同志们平时的理论学习成果。

  最终,经过三轮比拼,技术保障室党支部以优异的表现勇夺一等奖,数字资源建设室党支部、文展办公联合党支部、典藏借阅室党支部荣获二等奖,参考咨询室党支部、古籍特藏室党支部分获三等奖。

    

  此次知识竞答活动是图书馆学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动之一,是图书馆创新“两学一做”学习教育活动形式的一次有益尝试,旨在引导全馆党员干部群众原原本本、原汁原味地学习、掌握党的十九大报告,深刻领会和准确把握报告提出的重大思想、重大判断、重大举措,全面检验党员干部学习贯彻党的十九大精神的成效,营造以问促学、以赛促学、以学促用的浓厚氛围,促进全体党员职工在学懂、弄通、做实上下功夫。

  通过党章的专题学习辅导和十九大精神知识竞答活动,全馆掀起了“大学习”的热潮,真正营造出学习十九大知识、贯彻十九大精神、争做合格共产党员的浓厚氛围。

                                       撰稿:赵慧

                                      审核:郝永平