咨询电话

 62805469

关注微信公众号

当前位置 : 动态 > 新闻报道

数风流人物还看今朝

  • 上传时间 : 2017-12-25
  • 浏览次数 :
  • 上传单位 : 图书馆办公室

                         ——周鹏飞书毛泽东诗词展在中央党校开展

 为深入学习贯彻党的十九大精神,纪念一代伟人毛泽东同志诞辰124周年,12月22日上午,“数风流人物还看今朝——周鹏飞书毛泽东诗词展”开展式在中央党校档案馆隆重开展。开展式上,中央党校常务副校长何毅亭宣布开展,副校长甄占民向周鹏飞颁发收藏证书。中央文献研究室副主任陈晋,中央国家机关书法家协会副主席、国家行政学院原纪委书记杨文明,中国国际战略学会高级顾问王建政、中国国际文化交流中心秘书长丁奎松等有关领导和嘉宾,我校各直属单位负责同志以及图书馆工作人员参加此次活动。中央党校图书馆馆长郝永平、文化部恭王府博物馆馆长孙旭光、书法家周鹏飞先后致辞。

  

 毛体,即以中华人民共和国开国领袖毛泽东的书法艺术形成的一种独特的书法体系,采千古之遗韵,熔百家于一炉,龙飞凤舞,俏俊飘逸,大气磅礴,豪放酣畅。特别是毛泽东在上世纪五六十年代写下的行草书体,体势雍容大度、章法纵横驰骋,堪称千古绝唱,给世人留下了宝贵的文化遗产和精神财富。出于对毛泽东同志的深切缅怀和崇高敬仰,不少书法家把研习毛体书法作为一门学问和一种追求,从而使毛体书法呈现出欣欣向荣、骄花簇绽的景象。

   

 周鹏飞先生多年致力于弘扬和光大毛体书法艺术,是毛体书法非物质文化遗产传承人。其书法得到诗人艾青、臧克家及毛岸青、邵华等人的认可和赞扬,中央电视台“东方之子”栏目曾对他进行了专题报道。经中央有关部门批准,1994年3月周鹏飞用毛泽东书体为陕北根据地创始人之一、革命家谢子长补书碑文,并直接落“毛泽东”书款。近年来,他的作品先后在北京、上海、深圳、青岛等地美术馆举办个展、巡展,产生了广泛的社会影响,为毛泽东书法艺术的传承和弘扬作出了重要的贡献。

   

 此次展出分两部分,主要以周鹏飞近年来书写的毛泽东诗词等经典作品为主,同时还有他最新创作的“十九大报告书法长卷”的部分内容,总计近50幅。这些作品承继了毛泽东字体的遒劲刚健、纵逸奔放、大气磅礴的气势,又有周鹏飞本人的独特风格。这些作品蕴含着深厚的历史文化底蕴与人民至上情怀,重现了毛主席英姿勃发、豪情万丈的光辉形象,展示了毛泽东书法激扬乾坤的境界和斗志昂扬的风骨。

    

 本次书法展吸引大量观众前来观赏,许多观众争相在作品前合影留念。普遍认为,本次展览弘扬主旋律、传播正能量,有助于大家了解和认识毛泽东这位历史巨人留给世人的宝贵精神财富,有利于激发广大学工人员“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”。

                                   图书馆 供稿

                                (刘晓燕执笔,郝永平审核)