咨询电话

 62805469

关注微信公众号

当前位置 : 动态 > 新闻报道

回眸峥嵘岁月 讴歌光辉历程

  • 上传时间 : 2017-12-20
  • 浏览次数 :
  • 上传单位 : 图书馆办公室

                             ——“从石库门到天安门”诗歌朗诵会在中央党校举行

         

 为弘扬“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的思想精神,在举办第2期省部级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班之际,12月19日晚,由中央党校图书馆、中国上海国际艺术节组委会办公室联合主办的“从石库门到天安门”诗歌朗诵会在中央党校礼堂举行。中央党校常务副校长何毅亭、副校长甄占民、黄宪起、教育长罗宗毅,校委委员谢春涛、韩庆祥,上海市委宣传部副部长胡劲军、上海文化广播影视管理局局长于秀芬、上海广播电视台监事长滕俊杰、上海市文化广播影视管理局艺术总监吴孝明等有关领导和嘉宾,以及我校副教育长、各直属单位负责同志、在校学员、教职工和研究生观看了演出。

   

“从石库门到天安门”诗歌朗诵会讲述了中国共产党自1921年成立到中国特色社会主义进入新时代的伟大征程。演出分九个章节,从《上海建党》《井冈烽火》《万水千山》《延安战歌》《解放全中国》,到《缅怀英烈》《早安共和国》《历史抉择》《新时代礼赞》,用阶段性的块面结构,以声、器、乐、舞等多种艺术形式,生动呈现了革命先辈和文艺工作者诗作所记录的时代风云、抒发的壮志豪情。朗诵会节选毛泽东、叶挺、陈然、田汉、萧华、贺敬之、郭小川、闻捷、何平、王晓岭、黄亚洲和吉狄马加等人的19首诗作,从对一大会址石库门的畅想开始,纵贯革命、建设和改革各个历史时期,横跨祖国天南海北,是对中国共产党96年光辉历程的深情讴歌,也是对党领导下实现中华民族伟大复兴、建设新时代中国特色社会主义的美好展望。

   

 当晚演出京沪两地老中青三代艺术家集聚一堂,在著名配音演员丁建华《从石库门到天安门》的朗诵中拉开序幕,著名表演艺术家肖雄的《敬礼,永远的红船精神》、奚美娟的《井冈山兰花吟》、康庄的《义勇军进行曲》、魏积安的《七律•中国人民解放军占领南京》、杨在葆的《黄山松》等朗诵相继精彩呈现。特别是此前身体抱恙的老一辈艺术家焦晃,情动之处激动得站起来朗诵,令现场观众动容,上演了现实版的“向困难进军”。“崭新中国,闪耀东方,执着明天的追求,为了祖国的富强你带领我们迎来幸福小康的阳光……”著名男中音歌唱家廖昌永浑厚嘹亮的音色,极具张力的演唱,表达了对祖国的崇敬与爱恋,将整台晚会推向高潮,为整场演出划上圆满句号。

    

 此次诗歌朗诵将舞美与历史相结合,为观众展开一幅绚丽的画卷,营造诗、画、乐交融的艺术场景,让观众在艺术享受之中走进峥嵘岁月,在迈入新时代的征途上阔步前进。

     


                                        图书馆 供稿

                                     (刘晓燕执笔,郝永平审核)