当前位置 : 首页 > 首页轮播

不到园林 怎知春色如许

——中央党校(国家行政学院)图书和文化馆举办“昆剧艺术”讲座

  • 上传时间 : 2019-06-13
  • 浏览次数 :
  • 上传单位 : 图书和文化馆办公室

 6月10日晚,由中央党校(国家行政学院)图书和文化馆与上海昆剧团共同组织的《名家名品系列讲座》之“昆剧艺术”在美育馆三层展厅开讲,校(院)学工人员及家属近300人参加了此次活动。

   

 昆曲,又称昆腔、昆山腔、昆剧,以曲词典雅、表演细腻、程式优美著称,被誉为“百戏之师”“百戏之祖”,被列入“世界非物质文化遗产”项目。此次讲座特邀国宝级昆剧表演艺术家、国家非物质文化遗产传承人、国家一级演员张静娴担任主讲。张静娴先生1966年毕业于上海市戏曲学校第二届昆剧演员班,师承朱传茗,又得方传芸、沈传芷、姚传芗、俞振飞等昆剧名家指点,形成了独具特色的个人风格。曾荣获首届上海戏剧节表演奖,第七届、第十九届中国戏剧“梅花奖”,第八届上海白玉兰戏剧表演艺术主角奖等重要奖项。

       

  当晚,张静娴先生将从艺60年的感悟和情怀倾注讲座全程,以讲、演+互动体验相结合的方式,深入浅出、通俗易懂地阐释了昆剧的起源与发展、上海昆剧团的责任与担当。而后,在上海昆剧团一级笛师、一级鼓师的伴奏下,优秀青年演员们分别表演了花脸戏《山门》、小花旦戏《思凡》、武生戏《夜奔》、武生武丑戏《三岔口》等经典折子戏片段,引来现场观众阵阵喝彩。讲座尾声,妆扮齐全的中央党校学员版“杜丽娘”和“柳梦梅”登场,两位学员现学现演、憨态可掬,令观众捧腹大笑、掌声不断,将活动推向高潮。

        

 本次讲座形式新颖,内容多样,是图书和文化馆不断创新文化交流方式、丰富文展形式的又一次有益尝试,受到观众的一致好评。观众认为,这种先讲后演的沉浸式体验方式对观看演出做了很好的铺垫,有利于进一步理解国粹艺术的魅力。

        

                                                   (栗璐燕执笔,刘俊瑞审核)