当前位置 : 首页 > 首页轮播

大写的人字在魂里头

——西安话剧院话剧《柳青》在中央党校上演

  • 上传时间 : 2019-03-25
  • 浏览次数 :
  • 上传单位 : 图书和文化馆办公室

“学柳青,接地气”。习近平总书记曾在多个场合提到柳青,号召文艺工作者和党政干部向柳青学习。3月1日,习近平总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,再次强调广大干部“要拜人民为师、向人民学习”。为了更好地学习领会习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,3月19日晚,西安话剧院话剧《柳青》在中央党校(国家行政学院)北校区礼堂上演。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭,副校(院)长王东京、甄占民、李季,中央宣传部副部长梁言顺,陕西省人大常委会副主任、省总工会主席郭大为,陕西省副省长、宝鸡市委书记徐启方,陕西省副省长、工商联主席方光华,陕西省西安市人大常委会主任胡润泽等有关领导和嘉宾,校(院)各直属单位负责同志、全体学员共1900余人观看了演出。

   

 柳青,原名刘蕴华,与赵树理、周立波、孙犁并称为描写农村生活的“四大名旦”和“四杆铁笔”。为真实还原这位平凡而伟大作家的人生历程,西安话剧院创排了话剧《柳青》。

        

 该剧共分七场,时间横跨二十余裁。全剧以柳青搜集素材、创作《创业史》为主线,讲述了柳青放弃县委副书记的职位,举家在陕西省长安县皇甫村扎根十四年,以切身经历记录我国农业社会主义改造进程和农民精神风貌的感人故事,塑造了一位急人民所急、想人民所想、为人民立传的人民作家的光辉形象,歌颂了柳青坚守信仰、置身人民、实事求是的崇高精神。关中风情的舞台布置、精准生动的性格刻画、鲜活风趣的语言表达、张弛有度的情节设置,令现场观众或欢笑、或深思、或落泪,产生强烈共鸣。 “吃亏事走前头,享受事溜后头,把根扎在土里头,百姓揣在怀里头,困难面前不低头,一身正气硬骨头,大写的人字在魂里头!”这既是柳青的真实写照,也应该是每一个共产党员的行为准则。

        

  作为2019年春季学期首场党性教育专场演出,观众普遍认为,柳青是拜人民为师、向人民学习的光辉典范。党政干部只有放下架子、扑下身子,接地气、通下情,才能永葆忠诚、为民、担当、干净的共产党员本色。    

        

                                      (栗璐燕执笔  刘俊瑞审核)