当前位置 : 首页 > 首页轮播

天地英雄气 千秋尚凛然

——新编京剧现代戏《狼牙山》在中央党校(国家行政学院)倾情上演

  • 上传时间 : 2018-12-13
  • 浏览次数 :
  • 上传单位 : 图书和文化馆办公室

 习近平总书记曾深情地指出,“包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”为传承红色基因,缅怀革命先烈,坚定理想信念,12月11日晚,新编京剧现代戏《狼牙山》在中央党校(国家行政学院)倾情上演。中央党校(国家行政学院)副校长(副院长)李季,河北省政协副主席边发吉,北京市文化和旅游局党组书记陈冬等领导和校(院)各级领导、在校学员、教职工共1300余人观看了演出。

      

   新编京剧现代戏《狼牙山》是北京京剧院重点打造的精品剧目,由国家一级编导边发吉、国家一级编剧杨舒棠、国家一级导演王青、国家一级作曲朱绍玉联袂打造。该剧以1941年晋察冀边区反扫荡中的狼牙山战斗为背景,还原了八路军五壮士在掩护党政机关和老百姓转移的过程中,与三千多日伪军进行牵制战的英勇事迹和心路历程。全剧用京剧程式化的表现手法,采用动静融合、悬念设置、时空交错等现代叙事技巧,结合精准的心理刻画,将五位壮士的恋人情、夫妻情、母子情和共赴国难的英雄豪情多维度、多层面地呈现在舞台之上,塑造了有血、有肉、有情,生动而丰满的五壮士形象,展现了中华儿女不畏强暴,血战到底的英雄气概和视死如归、宁死不屈的民族气节,彰显了中华民族威武不能屈的浩然正气。

        

  残阳如血、群峰悲鸣,英雄不朽、忠魂长存。狼牙山五壮士的名字永远铭刻在中国人民心中,他们是:马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才。

 观众认为,京剧《狼牙山》是一部有灵魂、有思想、有深度、有温度的好戏。它将传统京剧的艺术魅力与现代情感的表达方式完美结合,使观众在观演过程中,既得到了国粹艺术的熏陶,又受到了思想的洗礼。

       

                                     (栗璐燕执笔  刘俊瑞审核)