当前位置 : 首页 > 馆员风采

图书馆组织全体职工赴 天津滨海新区图书馆等地开展调研学习

  • 上传时间 : 2018-09-25
  • 浏览次数 :
  • 上传单位 : 图书和文化馆办公室

 为适应新时代中央党校(国家行政学院)事业发展的新要求,适应党员领导干部读书学习的新需求,加快推进图书馆转型发展,切实提升服务水平,图书馆于9月10日组织全体馆员赴天津市委党校、天津滨海新区图书馆等地调研学习。戴小明馆长带队,刘俊瑞、张学森副馆长,党总支副书记刘燕飞和图书馆工作人员共33人参加了调研学习。

   

图书馆一行于上午抵达天津市委党校图书馆,开展了座谈交流与实地参观。天津市委党校副校长董礼宏主持召开座谈会,中央党校图书馆和天津市委党校图书馆全体人员参与讨论。双方围绕数据库建设、阅读推广活动、信息服务、文献流通、馆舍布局等多个方面进行了充分的讨论,在交流好经验好做法的同时,也共同探讨了工作中的难点和短板。

 座谈会上,董礼宏副校长介绍了天津市委党校新校区及配套图书馆建设的基本情况,并表达了校委关于加强图书馆建设、营造“以校为家、以图书馆为家”良好阅读环境的设想与决心。天津市委党校图书馆谢冈馆长就其馆承建的中央党校“四大专题数据库”子库——京津冀一体化数据库、平津战役数据库的建设情况以及天津市辖区范围内党校图书馆建设的整体情况做了简要汇报。

 戴小明馆长首先代表中央党校图书馆对天津市委党校的接待表达了感谢,此后他着重介绍了中央党校图书馆在校院组建、机构改革和三定方案全面推进实施关键时期的新任务、新定位和新职能。他指出,在机构合并与职能调整的特殊阶段,中央党校图书馆尤其重视转型发展工作,要落实中央精神和校委会(院委会)指示,适应新的职能定位,开门办馆、开放办馆、走出图书馆,向地方党校图书馆广泛听取建议,向公共图书馆、高校图书馆虚心学习借鉴,尽快转变服务理念,实现服务升级。此外,他还专门就馆际互借、资源共建共享、馆舍布局、读者引导、服务创新、氛围营造等方面,和与会人员进行了深入的讨论,并提出了意见建议。

 座谈会结束后,中央党校图书馆全体人员参观了天津市委党校图书馆的古籍库房、四库全书阅览室、多媒体演播厅、育梁书苑、党员之家以及多个阅览室和书库,并在参观过程中与天津市委党校图书馆的同仁们进行了深入与细致的交流。

 当日下午,图书馆一行抵达天津滨海新区图书馆。该馆由原塘沽图书馆、汉沽图书馆等五馆整合改建而成,其建筑属于天津滨海文化中心“五馆一廊”综合体的一部分,承担了滨海新区文献信息资源中心、特色文化信息集散地、特色数字资源交流平台和公众文化休闲娱乐中心等多种职能。自2017年10月开馆以来,以其独特的建筑外形和室内设计引起了社会上的广泛关注,被美国《时代周刊》评为“2018年最值得去的100个地方”榜首,影响很大。图书馆此行就馆舍建设、馆藏布局、空间利用、细节陈设、氛围营造等方面,开展了有针对性的考察学习。

   

 天津滨海图书馆副馆长刘秀峰就该馆的建设情况、开馆以来受到的关注、图书馆当前的工作重点等方面做了详细的介绍。此后,大家进入位于中庭的球形多功能报告厅,认真观看了专题宣传片,对天津滨海新区图书馆的建筑概念、功能定位、服务理念等方面有了进一步的了解。

 在观看宣传片后,中央党校图书馆全体人员对滨海新区图书馆各层阅览空间进行了全面的参观考察。在参观过程中,大家认真倾听、仔细观察、用心记录;每到一处,戴小明馆长都详细地询问空间布局、新技术运用、服务创新等情况,在认真听取经验介绍的同时,也充分地沟通了想法和建议;各处室负责同志还专门就各业务领域的情况,积极地询问,交流经验,体验自助注册办证和自助借、还书系统,并不时用相机拍下可供我馆学习借鉴的空间利用、服务提供、设备配置、家具布局场景。

 通过此次参观考察,馆员们普遍表示开阔了视野、学到了经验,也看到了差距、感到了压力,进一步增强了转型创新发展的紧迫感和使命感。大家提出期望,希望以此次集体观摩学习为契机,进一步提高开门办馆的力度、加大走出去学习的步伐,开展更多有针对性的调研学习,不断汲取经验、反哺本馆建设。大家还纷纷表达决心,要以更加开放创新的思维、更加求真务实的作风、更加扎实有力的举措,紧扣中央和校委对图书馆的新的定位要求,推进党校图书馆服务体系和服务能力的现代化,努力建成知识服务专业、信息保障有力、文化服务多元的特色馆,在服务教学科研、服务主业主课上发挥更大作用,为党校事业发展新征程助力添彩、作出贡献。