咨询电话

 62805469

关注微信公众号

当前位置 : 首页 > 图书馆风采

丝绸之路上的敦煌数字展览在中央党校开展

  • 上传时间 : 2017-04-13
  • 浏览次数 :
  • 上传单位 : 图书馆办公室

  4月7日上午,中央党校档案馆一层大厅人头攒动,热闹非凡,《丝绸之路上的敦煌》数字展 览在这里隆重开展。本次展览由中共中央党校、中共甘肃省委主办,中共中央党校图书馆、敦煌研究院承办。中央党校常务副校长何毅亭、副校长 黄浩涛、赵长茂、王东京,教育长罗宗毅、校委委员、组织部部长黄宪起,甘肃省委常委、组织部部长、宣传部部长梁言顺、省人大常委会副主任李慧、省政协副主 席马文云、国家文物局副局长刘曙光等有关领导和嘉宾100余人参加了开幕式。活动中,大家首先观看了视频短片《敦煌不再遥远》,之后敦煌研究院党委书记、 院长王旭东汇报了展览筹备情况,中央党校副校长赵长茂同志和甘肃省委常委、组织部部长、宣传部部长梁言顺同志分别致辞。敦煌研究院向中央党校图书馆捐赠高 保真壁画复制品《张骞出使西域图》,何毅亭同志颁发收藏证书并宣布展览开幕。

  古丝绸之路,是古代中国与西方国家开展政治、经济、文化交往的重要通道,千百年来为联系 世界、缔造和平、促进经贸往来、加强文化交流发挥了跨洲纽带的作用,为世界文明的发展做出了重要贡献。党的十八大以来,习近平总书记提出的“一带一路”战 略构想承接古今、连接中外,赋予古老丝绸之路以崭新的时代内涵,既传承了以团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢为核心的古丝绸之路精神,又顺应和平、 发展、合作、共赢的21世纪时代潮流,将“中国梦”与“世界梦”有机衔接,具有深远的战略意义和全球性影响力。

  甘肃敦煌,古丝绸之路上的枢纽重镇,悠久的历史孕育了博大精深的敦煌艺术和文化底蕴,敦 煌莫高窟作为中西文化交汇的见证与结晶,以博大精深的文化魅力吸引着全世界的目光,成为中国文化走出去的亮丽名片。作为保护、管理和研究莫高窟文化艺术瑰 宝的敦煌研究院,率先在国内引入数字化创新手段开展文物保护工作,在探索中形成了一套科学的敦煌壁画数字化工作规范,积累了丰富的石窟数字化可视资源。

  本次展览紧紧围绕“一带一路”建设的战略背景,分2个展区、5个板块集中展示了近年来敦 煌研究院文物数字化保护的最新成果。布展形式丰富大气,展品制作装裱精良,突破单一的平面展览形式,实现了科技与艺术的完美结合、实体与虚拟的交融互动; 通过敦煌壁画高保真专题展示、视频、分层壁画立体再现、3D打印彩塑等多种展览手段,让敦煌石窟艺术穿越时空,“搬”出洞窟,成功“位移”至中央党校校 园。来自敦煌研究院的6名讲解员专门为大家进行解说,使大家在可视、可听、可感中了解、欣赏敦煌文化艺术。

  本次展览引起了党校学工人员的强烈反响,大家高度赞扬敦煌文化艺术的博大精深和敦煌研究 院在文物数字化方面取得的成就,认为此次展览有助于激发大家对中华民族优秀传统文化的热爱和保护文化遗产的自觉,进一步认知今天“一带一路”战略与古代丝 绸之路相对接的重大意义,进一步焕发建设社会主义文化强国的责任感与使命感。

图书馆 供稿  

(刘晓燕执笔,郝永平审核)